La ciencia en el fútbol peruano - Rodriguez Velasquez, Jaime Ricardo; Villena Rojas , Moisés Alberto (Tecnohumanismo, 2024)
El presente documento es fruto de un arduo trabajo de investigación llevado a cabo durante mis estudios de maestría, titulado "La evolución del desarrollo y el rendimiento físico por la influencia de las cargas de entrenamiento en los futbolistas de alto nivel en el Perú". Este trabajo ha concluido en el texto que tienes en tus manos, "Deportistas de Élite: La Ciencia del Entrenamiento en el peruano". Este libro tiene como objetivo principal aportar conocimientos y guías prácticas que sirvan como una linterna para iluminar el camino de las futuras generaciones de deportistas y entrenadores en el Perú. Creo firmemente que mi formación y experiencia me han preparado para esta tarea, y siempre he tratado de cumplir con esta responsabilidad de la mejor manera posible. Sin embargo, es importante destacar que el destino lo traza cada individuo, y mi función como educador, en el sentido más amplio de la palabra, es preocuparme por lo que debo aportar a mis alumnos. No todo es gloria en este camino; enfrentamos desafíos significativos al determinar qué queremos lograr y cómo lo vamos a hacer. El conocimiento sobre la planificación y periodización del entrenamiento es fundamental. Sin esta competencia, resulta imposible realizar un trabajo científico y técnico que logre resultados sobresalientes en la formación de futbolistas de alto nivel en el Perú. En nuestros trabajos en diferentes clubes del Perú y en la selección nacional, hemos visto cómo la calidad del entrenamiento se incrementa significativamente mediante la aplicación de planes diarios, semanales, mensuales y por ciclos. En este texto, enfocamos la importancia de las ciencias del deporte. Sin una planificación estratégica adecuada, las acciones prácticas no avanzan hacia ningún objetivo concreto. Esto se ha comprobado tanto en la selección nacional de mayores como en el trabajo empírico en las divisiones inferiores. Esperamos que al analizar los planteamientos propuestos, se mejoren los criterios en fisiología del esfuerzo físico, bioquímica del ejercicio y biomecánica de la técnica deportiva. Es esencial fortalecer las asociaciones de entrenadores en nuestro país y evitar traer a personas no calificadas que fungen de entrenadores. Nuestro trabajo se centra en los planes y programas de entrenamiento del fútbol, citando varios modelos de planes de trabajo basados en el desarrollo de la preparación física, especial y general, la preparación técnico-táctica, teórica y psicológica. Hemos dedicado gran parte de nuestra vida a mejorar el nivel del fútbol peruano. Aunque aún no hemos logrado todos nuestros objetivos, estamos en el camino correcto. Esta es nuestra quinta obra sobre esta ciencia, y hemos recibido opiniones favorables de colegas de diversas partes del mundo. Disculpas a aquellos que se dedican al fútbol sin lucrar, pero la situación de nuestro país nos impulsa a expresar nuestras preocupaciones y a solicitar su ayuda para avanzar juntos. No soy culpable de lo que soy, pero sí responsable de lo que venga.