Más Allá del Conocimiento Académico: El Rol de la Inteligencia Emocional en las Relaciones Sociales de Estudiantes de Salud - Changllio Roas, Juan José Evaristo; Calderón Copa, Edgard Guido; Rivera Benavente, Orlando Agustín; Tenorio Cahuana, Yury Miguel (Tecnohumanismo, 2024)
"Más Allá del Conocimiento Académico. El Rol de la Inteligencia Emocional en las Relaciones Sociales de Estudiantes de Salud" es un estudio fundamental que explora la intersección entre la inteligencia emocional y las relaciones sociales dentro de un contexto académico específico: los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, en 2011. El texto aborda la importancia del desarrollo humano integral, destacando que la educación, especialmente en niveles superiores, no solo fomenta el conocimiento técnico y profesional, sino que también es crucial para el crecimiento emocional y social del individuo. En este sentido, se enfatiza que la educación debe abarcar tanto el desarrollo intelectual como el emocional, promoviendo un entorno educativo donde se integren el ser físico, mental e intelectual con el emocional. El propósito principal del estudio es determinar cómo la inteligencia emocional influye en las interacciones sociales de los estudiantes y, por ende, en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación se adentra en el carácter sistémico de este proceso, que incluye dimensiones instructivas, desarrolladoras y educativas. Se argumenta que la inteligencia emocional juega un rol esencial en la manera en que los estudiantes manejan sus relaciones sociales, así como en el desarrollo de habilidades, actitudes y conocimientos dentro del entorno académico. El libro no solo se enfoca en la teoría detrás de la inteligencia emocional y su impacto en las relaciones sociales, sino que también examina la aplicación práctica de estos conceptos en el contexto de la formación de profesionales de la salud. Es un recurso valioso para educadores y académicos interesados en comprender cómo los aspectos emocionales pueden influir en el rendimiento y la cohesión social dentro de un ambiente educativo. Más Allá del Conocimiento Académico ofrece una perspectiva enriquecedora sobre la importancia de la inteligencia emocional en la formación de profesionales de la salud, destacando la necesidad de integrar aspectos emocionales y sociales en el proceso educativo para un desarrollo más completo y eficaz.