Rotación administrativa y motivación laboral: Un estudio en la Municipalidad de Cerro Colorado - Huallpa Chuctaya, Ricardo Dieter (Tecnohumanismo, 2024)
En el libro, se aborda una investigación centrada en analizar la relación entre la rotación administrativa y la motivación laboral en los empleados de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado durante el año 2020. Utilizando una metodología de tipo básica, no experimental, cuantitativa y descriptivo correlacional, la investigación ofrece una perspectiva detallada sobre la situación laboral en esta entidad pública. Los datos se recopilaron mediante una encuesta aplicada a 106 participantes y se complementaron con una ficha de cotejo de observación, lo que permitió obtener un panorama completo y fiable de las variables estudiadas. Los hallazgos de la investigación son reveladores y preocupantes a la vez. Tanto la rotación administrativa como la motivación laboral se encontraban en niveles deficientes, evidenciando una marcada inconformidad entre los empleados respecto a la política de rotación. A través del análisis de los datos, se determinó que existe una relación significativa positiva y moderada entre la rotación administrativa y la motivación laboral, con un coeficiente de correlación de 0.284 y un valor de significancia de 0.001. Estos resultados subrayan la importancia de revisar y mejorar las políticas de gestión de personal dentro de la municipalidad. El libro concluye que para abordar la insatisfacción de los empleados y promover un ambiente laboral más positivo y productivo, es esencial implementar cambios en las políticas de rotación y motivación laboral. La investigación no solo aporta un diagnóstico claro de la situación actual, sino que también ofrece recomendaciones prácticas para mejorar la gestión administrativa y, en última instancia, el bienestar de los empleados de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado.