Ecos del Ambiente Institucional: El Impacto del Clima Organizacional en las Relaciones Interpersonales - Vilca Cahuana, Wilber Abad; Quispe Choqque, David Salomon; Colque Espinoza, Hugo; Carazas Gamarra, Washington (Tecnohumanismo, 2024)
"Ecos del Ambiente Institucional: El Impacto del Clima Organizacional en las Relaciones Interpersonales" es un estudio detallado que examina la relación entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales dentro de una institución educativa. Este libro se enfoca en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Virgen del Carmen” en Paucartambo durante el año 2021. El objetivo principal del estudio es explorar cómo el ambiente organizacional influye en las dinámicas entre las personas, especialmente desde la perspectiva de los representantes estudiantiles. El autor emplea una metodología teórica o básica, con un enfoque correlacional y descriptivo que se complementa con un diseño no experimental de corte transeccional. La investigación es cuantitativa, lo que permite una mayor precisión en la medición de la relación entre las variables estudiadas. Se utilizaron encuestas y cuestionarios aplicados a una muestra de 51 representantes estudiantiles para recolectar datos relevantes. Los resultados obtenidos revelan que, en el I.E.S.P.P. “Virgen del Carmen”, el clima organizacional predominante es considerado regular, mientras que las relaciones interpersonales son evaluadas en un nivel alto. Estos hallazgos son significativos, ya que el análisis estadístico mediante la prueba de correlación de Pearson muestra una asociación directa y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0,886. Este valor sugiere que un mejor clima organizacional está fuertemente relacionado con mejores relaciones interpersonales dentro de la institución. En conclusión, este estudio subraya la importancia del clima organizacional como un factor clave que moldea las relaciones interpersonales en entornos educativos. La investigación proporciona una base sólida para futuras intervenciones dirigidas a mejorar el ambiente institucional, destacando la necesidad de un clima organizacional positivo para fomentar relaciones interpersonales saludables y constructivas. "Ecos del Ambiente Institucional" es una lectura esencial para aquellos interesados en la gestión educativa, las relaciones interpersonales y la mejora del ambiente institucional, ofreciendo valiosas perspectivas sobre cómo el entorno organizacional puede influir en la calidad de las interacciones humanas dentro de una institución educativa.