Liderazgo empresarial y desempeño laboral en la gestión hotelera - Cánova Ramos, Karla Stefani Jerusalén; Chávez Epiquén, Abdías; Flores Castillo, Marcos Marcelo; Sánchez Yarleque, Anggie Melissa; Guerrero Campos, Franklin; Chávez Santivañez, Leslye Anjy; Ñaña Soldevilla, Janet (Tecnohumanismo, 2024)
A lo largo del tiempo, el concepto de liderazgo ha experimentado una evolución significativa, derivando en una amplia variedad de enfoques que incluyen el autoliderazgo, el liderazgo participativo, el liderazgo autocrático, entre otros. En el ámbito empresarial, el liderazgo ha dejado de ser visto como una simple autoridad encargada de dar órdenes y delegar tareas, para convertirse en la capacidad de influir positivamente en las personas de manera más orgánica. Un líder eficaz ahora se centra en motivar, empoderar y comprometer a sus colaboradores con los objetivos empresariales, ayudándolos a alcanzar su máximo potencial. El liderazgo no solo tiene un impacto directo en el cliente interno, sino que su influencia se extiende a los equipos de trabajo y permea toda la estructura organizacional. En el contexto administrativo, se reconoce que el liderazgo es un elemento crucial para el desempeño de los colaboradores. Cuando un líder actúa de manera coherente con sus palabras, el resultado es una organización alineada con sus metas. Por el contrario, una incoherencia entre lo que se dice y lo que se hace puede tener consecuencias negativas, como la falta de resultados esperados o la incapacidad de la organización para sostenerse en el mercado. Dentro del sector hotelero, el liderazgo es particularmente esencial, ya que la calidad del servicio depende en gran medida del desempeño de los colaboradores, quienes a su vez se ven directamente influenciados por la gestión de los líderes. En este sentido, es fundamental que la alta dirección establezca un ejemplo a seguir, promoviendo una cultura de compromiso y excelencia. Las jornadas laborales en este sector son a menudo agotadoras y las remuneraciones no siempre adecuadas, lo que subraya la necesidad de una gestión que no solo enfoque en los resultados financieros, sino también en el bienestar y desarrollo de los empleados. El sector hotelero en Perú, clasificado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo en cuatro tipos (hotel, hostal, apart-hotel y albergue) y categorizado de 1 a 5 estrellas, enfrenta desafíos que van más allá de la gestión operativa. Según datos del Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos, el distrito de Piura cuenta con 35 hoteles categorizados, de los cuales solo 27 están operativos. Una de las principales razones detrás del bajo rendimiento de algunos hoteles es la falta de liderazgo efectivo, lo que genera un clima laboral negativo y afecta el desempeño de los colaboradores. Además, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) reportó que, en 2019, el 80% de los empleos en hotelería en el país eran informales, un problema que se agravó con la pandemia de COVID-19. A nivel nacional, uno de los mayores desafíos es el bajo nivel de calidad en los servicios ofertados, lo que evidencia una falta de desempeño óptimo por parte de los trabajadores. Un estudio de la consultora Tourism Leisure & Sports en 2013 reveló la existencia de competencia informal y la falta de capacitación adecuada en el personal hotelero de Piura, lo que afecta la calidad del servicio. Para superar estos desafíos, es necesario implementar un nuevo modelo de gestión empresarial que trascienda los paradigmas tradicionales de administración y promueva prácticas de liderazgo en todos los niveles de la organización. Solo así se podrá mejorar el rendimiento laboral y la calidad del servicio, garantizando la sostenibilidad y competitividad del sector hotelero. Este libro se basa en una investigación que explora la relación entre el liderazgo empresarial y el desempeño laboral, destacando los hallazgos obtenidos en un estudio de caso realizado en los hoteles categorizados del distrito de Piura en el año 2022.