Monitoreo Directivo y Procesos Pedagógicos en la Red 11 UGEL 06 – Vitarte - Ruiz Huallullo, Percy Alberto; Abensur Pinasco, Cecilia Alicia (Tecnohumanismo, 2024)
Objetivo: establecer el grado de correlación entre el monitoreo directivo y los procesos pedagógicos en los docentes de la población seleccionada. Metodos y materiales: es un estudio de enfoque cuantitativo, método no experimental, investigación básica, diseño correlacional bivariada de carácter hipotético deductivo. Asimismo, se consideró dos cuestionarios con escala de Likert, aplicado a la muestra de carácter probabilística estratificada para poblaciones finitas, conformado por 158 docentes. Para garantizar la Confiabilidad se recurrió a la prueba Alfa de Cronbach el cual arrojó (0,870) para la V1 y (0,894) para la V2 y la Validez de instrumentos, en cinco expertos arrojo como promedio 87%. Los datos fueron procesados mediante el programa SPSS 26. Resultados: La Prueba de Spearman en la hipótesis general encontró un Rho =0.663, y significancia (p=0,000<0,05) del cual se deduce existe una correlacion entre el monitoreo directivo y los procesos pedagógicos. Conclusión: se confirmó que existe una correlación significativa positiva y buena entre el Monitoreo directivo y los procesos pedagógicos de los docentes en las Instituciones Educativas de la Red 11, UGEL 06 – Vitarte. Sin embargo no se manifiesta en su totalidad ya que mucho más de la mitad de encuestados piensa que el monitoreo directivo casi siempre es bueno frente a un alto porcentaje que piensa los procesos pedagógicos que preparan los docentes casi siempre son buenos. Además, una quinta parte de encuestados que piensa el monitoreo es regular. Por lo tanto falta todavía mejorar aún más estos procesos.