La Jurisprudencia Invisible: Cómo el Derecho Real No Inscrito Supera al Inscrito en el Perú - Vargas Calla, Jimmy Yhoselin (Tecnohumanismo, 2024)
En el ámbito del Derecho Civil peruano, uno de los conflictos más complejos y debatidos es el que enfrenta al derecho real con el derecho personal. Aunque la teoría establece que no debería existir contradicción entre ambos, la realidad práctica revela una serie de disputas que, en muchos casos, llevan a una resolución de incertidumbre jurídica. Este libro explora y desentraña esa problemática, centrando su atención en el artículo 2022 del Código Civil Peruano, el cual establece que para oponer derechos reales sobre inmuebles a quienes también los poseen, es necesario que el derecho que se presenta en oposición esté inscrito con anterioridad. Sin embargo, este mismo artículo introduce una cláusula de "numerus apertus", que deja abierta la posibilidad de aplicar disposiciones del derecho común cuando se enfrenta a derechos de diferente naturaleza. Lo que ocurre en la práctica es que la legislación peruana, junto con ciertas interpretaciones doctrinarias, sostiene que el derecho real debería prevalecer sobre el derecho personal. No obstante, esta postura no es unánime, y existen corrientes que sostienen lo contrario, es decir, que el derecho personal inscrito tiene una primacía sobre los derechos reales no registrados. Este debate no solo genera incertidumbre entre los operadores del derecho, sino que también alimenta la necesidad de una reflexión profunda y detallada sobre las razones jurídicas y jurisprudenciales que fundamentan una u otra posición. Este trabajo de investigación tiene como propósito examinar, desde una perspectiva jurídica rigurosa, por qué el derecho real no inscrito debe prevalecer sobre el derecho personal inscrito en el contexto del Código Civil Peruano. A través del estudio de la evolución jurisprudencial, la obra se adentra en los fundamentos legales y los razonamientos doctrinarios que han respaldado históricamente la preeminencia del derecho real, incluso en ausencia de su inscripción en los registros correspondientes. La investigación está orientada a desentrañar las razones objetivas y las justificaciones legales que avalan este principio, partiendo de un análisis minucioso de la jurisprudencia nacional y de las interpretaciones doctrinales que se han consolidado en torno a este asunto. El autor, desde su profundo conocimiento del Derecho Civil y la lingüística jurídica, ofrece una exposición detallada que no solo aborda la normativa vigente, sino también el contexto histórico y filosófico que subyace a las decisiones judiciales que han marcado precedentes en este ámbito. La metodología empleada es cualitativa, utilizando un diseño basado en la teoría fundamentada y fenomenológica, lo que permite una interpretación más cercana a la realidad de los operadores jurídicos y a los efectos que estas decisiones generan en los casos prácticos. Este libro no solo sirve como un análisis académico, sino también como una herramienta útil para abogados, jueces, doctrinarios y estudiantes de Derecho que deseen profundizar en el tema. A través de sus páginas, se ofrece una visión crítica y bien fundamentada de cómo las decisiones jurisprudenciales han venido configurando la relación entre los derechos reales y personales, proporcionando un marco para entender las implicancias de cada una de las interpretaciones y su impacto en la administración de justicia.