Capital Humano y Clima Laboral: Estrategias para Potenciar el Rendimiento en Empresas Textiles - Baldeón Canchán, Maritza Roxana; Aldana Heredia, Walter Ivan; Calderón Casas, Manolo Guillermo; Morales Arana, Walter Martin (Tecnohumanismo, 2024)
"Capital Humano y Clima Laboral: Estrategias para Potenciar el Rendimiento en Empresas Textiles" ofrece un análisis profundo y detallado sobre la conexión entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el contexto de la industria textil. Este libro parte de una premisa inquietante pero común en muchas organizaciones: aunque la empresa estudiada cuenta con un sólido prestigio tanto a nivel nacional como internacional, sus colaboradores operan bajo un esquema funcional que carece del entusiasmo y la energía necesarios para fomentar una auténtica emoción social y un sentido de pertenencia. Este panorama, como lo demuestra la obra, es un reflejo de un clima organizacional deficiente que impacta de forma negativa el rendimiento laboral. La investigación, meticulosamente diseñada, toma como marco teórico las contribuciones de Stringer (2002) sobre clima organizacional y las consideraciones de Pernía y Carrera (2014) en cuanto al desempeño laboral. Para sustentar su análisis, los autores elaboraron cuestionarios rigurosamente validados y estadísticamente confiables, aplicados a una muestra representativa de 348 colaboradores. Estos instrumentos permitieron no solo identificar las áreas críticas del clima organizacional, sino también medir con precisión su relación con el desempeño laboral. Uno de los aportes clave del estudio radica en la identificación de una correlación positiva entre el clima organizacional general y el rendimiento laboral, con un índice de predicción del 14.32%. Este hallazgo subraya que una mejora en el ambiente laboral tiene el potencial de elevar de manera proporcional el desempeño de los colaboradores. No obstante, el análisis desglosado de las dimensiones del clima organizacional arroja resultados aún más reveladores. Dimensiones como responsabilidad, reconocimiento y compromiso se destacaron por su influencia significativa en el rendimiento laboral, registrando coeficientes de correlación de 0.44 y 0.40 en los casos más sobresalientes. En contraste, las dimensiones de estructura y apoyo no mostraron correlación significativa, abriendo la puerta a una reflexión más amplia sobre los factores externos e internos que podrían incidir en el desempeño. El libro no se limita a describir las problemáticas, sino que propone soluciones concretas. A partir de los datos obtenidos y un análisis crítico, los autores desarrollan un modelo de intervención en el clima organizacional diseñado para responder a las necesidades específicas de la empresa textil estudiada. Este modelo incluye estrategias claras que abordan dimensiones esenciales como el reconocimiento, la comunicación interna y la cohesión de equipos, elementos que, según los hallazgos, tienen el mayor impacto positivo en el desempeño laboral. A través de un enfoque práctico, pero con una base teórica rigurosa, la obra logra equilibrar la profundidad académica con la aplicabilidad en entornos empresariales reales. Este equilibrio convierte al libro en un recurso valioso para líderes organizacionales, especialistas en gestión del talento humano y académicos interesados en explorar cómo el capital humano puede ser potenciado mediante estrategias de mejora del clima laboral. El libro invita a una reflexión profunda sobre el papel crucial del entorno organizacional en el desarrollo de las capacidades humanas y cómo, al fortalecer este aspecto, se pueden construir organizaciones más productivas, humanas y sostenibles en el tiempo. En definitiva, esta obra trasciende el ámbito técnico para convertirse en un llamado a reimaginar la relación entre las personas y las organizaciones en un mundo laboral en constante transformación.