Gestión Bajo Control: Compras Estratégicas en la Escuela de Aviación Civil del Perú - Arteaga Huarac, Luis Antonio; Parado Carassa, Ruth Cristina (Tecnohumanismo, 2024)
Gestión Bajo Control: Compras Estratégicas en la Escuela de Aviación Civil del Perú es un profundo análisis sobre el impacto del control interno en la gestión de compras públicas, específicamente en el contexto de la Escuela de Aviación Civil del Perú durante el año 2020. Este libro, basado en una investigación rigurosa, aborda una problemática central en el ámbito de la administración pública: cómo la implementación y seguimiento del control interno pueden optimizar procesos clave como las contrataciones de bienes, servicios y obras, contribuyendo a una mayor transparencia, eficiencia y eficacia en la gestión pública. El texto inicia con un marco conceptual robusto que introduce al lector en la importancia del control interno como una herramienta de supervisión que no solo garantiza el cumplimiento de las normativas, sino que también fomenta la confianza en la administración pública. El autor desarrolla un enfoque metodológico cuantitativo, con un diseño correlacional y transversal que permite identificar la relación entre las prácticas de control interno y los resultados en las contrataciones públicas. El diseño no experimental aplicado proporciona una perspectiva objetiva sobre la realidad institucional analizada, mientras que la recopilación de datos, mediante encuestas al personal de la Escuela de Aviación Civil, aporta información valiosa y directa de los actores involucrados. Uno de los aspectos más destacados del libro es su capacidad para vincular la teoría con la práctica. El autor no solo describe los principios fundamentales del control interno, sino que los contextualiza dentro de las dinámicas específicas de la Escuela de Aviación Civil, una institución clave en el ámbito del transporte aéreo y la formación de personal técnico en Perú. A través de un análisis detallado de los resultados de la investigación, se demuestra cómo la falta de un sistema robusto de control interno puede generar ineficiencias en los procesos de contratación, mientras que su adecuada implementación puede transformar radicalmente la gestión institucional. El libro también propone soluciones prácticas basadas en los hallazgos de la investigación. La recomendación central es la creación e implementación de un instrumento de gestión diseñado para fortalecer el control interno en las contrataciones públicas. Esta propuesta incluye lineamientos específicos para establecer controles más estrictos, procesos de auditoría continuos y un sistema de evaluación que permita medir el impacto de estas mejoras a lo largo del tiempo. La inclusión de un modelo de gestión adaptable a otras instituciones públicas es una muestra de la visión del autor para extender los beneficios de su propuesta más allá de la Escuela de Aviación Civil. Gestión Bajo Control no solo es un aporte académico, sino también una guía práctica para gestores públicos, auditores y administradores interesados en mejorar los procesos de contratación en sus respectivas instituciones. La claridad con la que se presentan los conceptos y la profundidad del análisis convierten a este libro en una herramienta indispensable para comprender las complejidades de la gestión de compras públicas en un contexto institucional específico. Además, el texto resalta la importancia de la capacitación del personal en temas de control interno, subrayando cómo una formación adecuada puede ser un factor determinante para el éxito de cualquier iniciativa de mejora. El autor también reflexiona sobre los retos asociados a la implementación de controles internos en el sector público peruano. Estos incluyen resistencias al cambio, limitaciones presupuestarias y la necesidad de modernizar los sistemas administrativos existentes. Sin embargo, el tono del libro es optimista, destacando que, con voluntad política y un liderazgo comprometido, es posible superar estas barreras y lograr un impacto positivo y sostenible en la gestión pública. En términos de estructura, el libro está organizado de manera lógica y accesible. Cada capítulo construye sobre el anterior, guiando al lector desde los fundamentos teóricos hasta las aplicaciones prácticas. Las tablas, gráficos y análisis estadísticos incluidos en el texto no solo enriquecen la narrativa, sino que también ofrecen una representación visual de los datos clave, facilitando la comprensión y fortaleciendo la argumentación. En conclusión, Gestión Bajo Control: Compras Estratégicas en la Escuela de Aviación Civil del Perú es un libro que combina rigor académico con relevancia práctica. Representa una contribución significativa al campo de la administración pública, proporcionando herramientas y reflexiones esenciales para cualquier institución que busque optimizar sus procesos de contratación. Su enfoque metodológico, claridad conceptual y propuestas de mejora lo convierten en una lectura imprescindible para profesionales del sector público y privado que deseen comprender y aplicar principios efectivos de control interno. Es, sin duda, un aporte valioso para el fortalecimiento de la gestión pública en Perú y más allá.