Tejiendo Futuro: Empoderamiento Femenino a Través de las TIC en Puno - Choquejahua Acero, Remo; Mestas Yucra, Daisy (Tecnohumanismo, 2025)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han transformado profundamente la forma en que las personas interactúan, aprenden y trabajan, convirtiéndose en herramientas indispensables para el desarrollo humano. Este libro explora un tema de gran relevancia: la relación entre el uso de las TIC y el empoderamiento femenino, con un enfoque específico en las mujeres artesanas de la asociación unificada del Puerto Muelle de Puno. La obra se fundamenta en una investigación rigurosa cuyo objetivo principal fue determinar cómo el uso de las TIC influye en el empoderamiento de las mujeres artesanas de esta región. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, de tipo básico y teórico, con un nivel correlacional, basada en el método hipotético-deductivo y un diseño no experimental. La muestra, seleccionada de manera probabilística estratificada, incluyó a 60 mujeres artesanas, lo que permitió obtener datos representativos y confiables. Los resultados son reveladores. El 65% de las mujeres encuestadas demostraron un nivel intermedio en el uso de TIC, mientras que el 58% presentaron un nivel de empoderamiento clasificado como regular. Al desglosar las dimensiones del empoderamiento, se encontró que el 65% de las participantes tienen una autoestima regular, el 43.3% muestran liderazgo en un nivel también regular, el 78.3% poseen una toma de decisiones regular, y el 58.3% mantienen una participación comunitaria también regular. Además, el coeficiente de correlación Rho de Spearman alcanzó un valor de 0.586, lo que indica una correlación positiva considerable entre el uso de TIC y el empoderamiento femenino. Dentro de las dimensiones evaluadas, la de liderazgo resultó ser la de mayor correlación, con un Rho de Spearman de 0.556. El libro concluye con una reflexión clave: a mayor uso de las TIC, mayor es el nivel de empoderamiento de las mujeres artesanas del Puerto Muelle de Puno. Este hallazgo tiene profundas implicancias para el diseño de políticas públicas y programas de desarrollo dirigidos a poblaciones vulnerables. Al fortalecer el acceso y el manejo de tecnologías, se puede promover un impacto positivo en la autoestima, el liderazgo, la toma de decisiones y la participación de estas mujeres, ampliando sus oportunidades de crecimiento personal y colectivo. Este libro no solo destaca la relevancia de las TIC como herramientas de empoderamiento, sino que también visibiliza la realidad de las mujeres artesanas, cuyas historias y luchas cotidianas sirven como ejemplo de resiliencia y determinación. La obra invita al lector a reflexionar sobre el papel crucial que desempeñan las tecnologías en la construcción de una sociedad más equitativa y conectada, donde las mujeres puedan alcanzar su máximo potencial.