Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de seguridad en puentes modulares - Paipay Casas, Jéssica (Tecnohumanismo, 2025)
El resumen es una síntesis breve y global de los contenidos del trabajo que permite a los lectores una El estudio presenta como problema de investigación la escasa cultura de seguridad del personal en la instalación de puentes modulares debido a la aplicación inadecuada del sistema de gestión de seguridad que presenta la organización, el objetivo fue optimizar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la cultura de seguridad en la instalación de puentes modulares. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño experimental y con sub diseño cuasi experimental. La muestra fue de tipo censal. Los instrumentos aplicados fueron la lista de verificación y 3 cuestionarios referidos uno a la identificación de peligros, el otro a la valoración de riesgos y el último a la cultura de seguridad, dichos cuestionarios fueron validados por jueces expertos en materia de seguridad. Se concluyó que se midió el nivel de cumplimiento a través de la lista de verificación de la norma ISO 45001:2018, antes y después de la optimización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, obteniéndose una cultura de seguridad de un 73.83% luego de la optimización del sistema de seguridad y salud en el trabajo.