Calidad de servicio y satisfacción en la formación de los estudiantes de la UNAMBA 2023 - Paucara Ocsa, Valeriano; Marcilla Garay, Victor Hector; Machaca Machaca, Virgilio; Escobedo Enriquez, Max Henry; Paucara Galdos, Adolfo Nestor (Tecnohumanismo, 2025)
El libro titulado "Calidad de servicio y satisfacción en la formación de los estudiantes de la UNAMBA 2023" es una investigación exhaustiva que examina la relación existente entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción de los estudiantes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA) durante el año 2023. El propósito central de este estudio es identificar y analizar el vínculo entre la percepción que los estudiantes tienen sobre la calidad del servicio que reciben y su nivel de satisfacción, proporcionando una base de referencia empírica que puede contribuir a la mejora continua en la gestión educativa de la facultad. Para ello, se ha diseñado una investigación rigurosa basada en el enfoque cuantitativo dentro del ámbito de la investigación básica. Se empleó un método descriptivo-correlacional, utilizando técnicas inductivo-deductivas, analíticas y sintéticas para la recopilación y análisis de datos. El diseño de la investigación es no experimental, lo que implica que los datos se han recolectado sin manipular las variables de estudio. La población objeto de análisis está compuesta por 380 estudiantes matriculados en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA. Para la recolección de información, se aplicó un cuestionario estructurado que permitió obtener datos clave sobre la percepción de los estudiantes respecto a la calidad del servicio recibido y su nivel de satisfacción académica. Los resultados obtenidos fueron procesados utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un valor r = 0.285. Este resultado indica una correlación positiva baja entre las variables estudiadas. Sin embargo, la significancia estadística del valor p = 0.000, menor al umbral de 0.05, confirma la validez del vínculo entre la calidad del servicio y la satisfacción de los estudiantes. Esto permitió rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis general (HG) del estudio, lo que sugiere que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Este libro representa una valiosa contribución al campo de la educación superior, particularmente en el ámbito de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, al ofrecer un análisis detallado sobre la importancia de la calidad del servicio en la satisfacción estudiantil. Los hallazgos obtenidos pueden servir como referencia para futuras investigaciones y como base para la implementación de estrategias de mejora en la gestión académica y administrativa de la facultad. En conclusión, "Calidad de servicio y satisfacción en la formación de los estudiantes de la UNAMBA 2023" es un estudio fundamental que proporciona evidencia empírica relevante para la optimización de los servicios educativos en la universidad, contribuyendo así a la formación de profesionales altamente capacitados y satisfechos con su experiencia académica.