Transformando la Enseñanza: Un Programa para Fomentar el Pensamiento Crítico en las Aulas Primarias - Meza Carrasco, Dora Paulina; Valverde Meza, Carmen Jannett; Valverde Meza, Carol Yulyssa (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta un estudio riguroso sobre la implementación de un programa de asesorías pedagógicas y su impacto en el desarrollo del pensamiento crítico en docentes del nivel primario. La investigación, llevada a cabo en el contexto de la UGEL Otuzco, utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental para abordar una problemática educativa relevante: la necesidad de fortalecer habilidades de pensamiento crítico en el ámbito docente. La metodología del estudio destaca por su precisión. Se trabajó con una muestra de 45 docentes, divididos en dos grupos: un grupo experimental de 22 docentes que participaron en el programa de asesorías pedagógicas, y un grupo control de 23 docentes. La validación del instrumento principal, el cuestionario de pensamiento crítico, mediante la prueba de Lawshe, asegura la confiabilidad de los resultados. Además, la aplicación de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov refuerza el rigor estadístico del análisis. El hallazgo principal es contundente: el programa de asesorías pedagógicas tiene un impacto significativo en el desarrollo del pensamiento crítico de los docentes del nivel primario. Este resultado subraya la importancia de iniciativas que promuevan el aprendizaje crítico y reflexivo en el ámbito educativo, con efectos potenciales en la mejora de las prácticas pedagógicas y el desempeño estudiantil. El libro resulta particularmente valioso para académicos, investigadores y profesionales de la educación interesados en estrategias efectivas para fortalecer el pensamiento crítico en docentes. Su lenguaje claro y su estructura lógica permiten una comprensión profunda de los métodos y resultados del estudio, lo que lo convierte en una referencia esencial para quienes buscan implementar programas de formación docente basados en evidencias.