Raíces Vivas: Turismo Alternativo en Comunidades Andinas: Un Modelo de Gestión para Mullakas Misminay - Kacllaraccay - Castillo Mamani, Julio Asencio (Tecnohumanismo, 2025)
El libro Raíces Vivas: Turismo Alternativo y Desarrollo Sostenible en Mullakas Misminay - Kacllaraccay presenta un profundo análisis sobre la gestión del turismo en dos comunidades campesinas del Perú, centándose en la relación entre la administración municipal y el desarrollo del turismo alternativo durante el período 2018-2022. Con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico hermenéutico, la investigación busca comprender el impacto del turismo en la economía y la sostenibilidad local. El estudio considera una muestra variada que incluye turistas, pobladores, agencias de viaje, expertos, autoridades locales y registros históricos, utilizando entrevistas semiestructuradas para obtener información relevante. Entre los hallazgos más significativos, se destaca que la comunidad de Mullakas-Misminay ha logrado un mayor desarrollo turístico en comparación con Kacllaraccay, gracias al apoyo de organizaciones no gubernamentales, agencias de viaje y la municipalidad de Maras. El turismo rural comunitario ha sido el modelo predominante en esta región, favoreciendo la inclusión de la población en la gestión y distribución de beneficios económicos. En respuesta a las necesidades identificadas, se proponen estrategias para fortalecer el ecoturismo y el turismo de aventura en ambas comunidades, bajo un modelo de cogestión en el que la municipalidad de Maras financia y ejecuta proyectos, mientras que las comunidades administran directamente las actividades turísticas. Este modelo busca garantizar la sostenibilidad económica y social del turismo en la región, promoviendo la autonomía de las comunidades y su participación activa en el desarrollo local. El libro Raíces Vivas es una valiosa contribución a la literatura sobre turismo alternativo y desarrollo sostenible, ofreciendo un análisis detallado y propuestas concretas para mejorar la gestión turística en comunidades rurales. Su enfoque basado en el testimonio de actores clave y en el análisis de documentación histórica lo convierte en una lectura imprescindible para investigadores, profesionales del turismo y autoridades interesadas en promover modelos sostenibles de desarrollo local.