Investigación holística en economía, mercado y sociedad: Teoría y práctica - Paucar Ruiz, Edith; Jorgechagua Saavedra, Ricardo Moisés; Arotoma Cacñahuaray, Sixto (Tecnohumanismo, 2025)
La investigación es el pilar fundamental sobre el cual se construye el conocimiento en cualquier disciplina. En el ámbito de la economía, el mercado y la sociedad, la necesidad de una comprensión profunda y holística de los fenómenos que nos rodean se vuelve cada vez más relevante en un mundo interconectado y dinámico. Esta primera parte del libro tiene como objetivo explorar los fundamentos de la investigación científica y su papel en la generación de conocimiento, destacando la importancia de un enfoque integral que trascienda los límites de las metodologías tradicionales. A lo largo de los capítulos que conforman esta sección, se abordan conceptos clave como la naturaleza del conocimiento, los paradigmas de la ciencia y las diversas aproximaciones metodológicas utilizadas en la investigación. Se enfatiza la necesidad de adoptar una visión holística, que permita analizar los fenómenos económicos y sociales desde múltiples perspectivas, integrando datos cuantitativos y cualitativos para una interpretación más completa de la realidad. Asimismo, se revisa el papel de la epistemología en la formulación de modelos de investigación, destacando la interacción entre la teoría y la práctica. Se plantea que el conocimiento no es un ente estático, sino un proceso dinámico en constante evolución, influenciado por el contexto socioeconómico y tecnológico en el que se desarrolla. Finalmente, esta sección busca proporcionar herramientas conceptuales y metodológicas que permitan a los investigadores abordar problemas complejos con una mirada crítica y reflexiva. En un entorno globalizado, donde los desafíos económicos y sociales exigen respuestas innovadoras, la investigación científica se posiciona como un vehículo esencial para la toma de decisiones informadas y la construcción de soluciones sostenibles.