Calidad Educativa Universitaria y su Impacto en los Ingresos Laborales en Lima Metropolitana - Valencia Chamba, Franco; Panduro Ramírez, Tedy; Esteban Churampi, Efraín Elí; Aguilar Guizado, Jhon Kenet; Santiago Mantare, Fernando Alberto (Tecnohumanismo, 2025)
El libro "La calidad educativa universitaria y su impacto en los ingresos laborales" presenta un análisis profundo sobre la relación entre la educación superior y la empleabilidad en Lima Metropolitana. A través de un enfoque estructurado, el autor examina cómo la calidad académica de las universidades incide directamente en los ingresos de sus egresados, estableciendo conexiones entre el sistema educativo, el mercado laboral y el desarrollo económico del país. Dividido en tres capítulos, el estudio abarca desde el marco teórico, basado en modelos económicos como el capital humano y el modelo Minceriano, hasta un análisis empírico que utiliza herramientas econométricas para medir el impacto de la educación universitaria en los ingresos salariales. Asimismo, el libro explora la brecha entre universidades públicas y privadas, identificando factores que contribuyen a mejorar la empleabilidad y la remuneración de los graduados. Con un enfoque riguroso y fundamentado, esta obra ofrece información valiosa para académicos, formuladores de políticas públicas y estudiantes interesados en comprender el papel de la educación en el crecimiento económico y la competitividad laboral. Es una lectura imprescindible para quienes buscan respuestas sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta el sistema universitario en el Perú y su impacto en la economía.