Contabilidad para MYPES - Riva Ruiz, Raidith; Alarcón Jiménez, Khunji Marilyn; Rosales Bardalez, Carlos Daniel; Flores Fatama, Mildred (Tecnohumanismo, 2025)
Las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) representan el motor de las economías latinoamericanas. En países como Perú, conforman más del 95% del tejido empresarial y generan una gran parte del empleo formal e informal. Sin embargo, pese a su relevancia, muchas de estas empresas enfrentan dificultades para consolidarse y crecer, principalmente por una débil gestión contable y financiera. Este libro nace con el propósito de cerrar esa brecha. Contabilidad para MYPES ha sido concebido como una guía práctica y accesible para emprendedores, gerentes y profesionales que gestionan negocios pequeños, pero con gran potencial. A través de sus capítulos, se desarrollan los fundamentos contables esenciales, las obligaciones tributarias clave, la organización contable adecuada, así como herramientas de planeamiento, control financiero y análisis para la toma de decisiones. Lejos de abordar la contabilidad como una disciplina técnica compleja, este libro la presenta como una aliada estratégica que permite al empresario conocer la situación real de su negocio, planificar su crecimiento, cumplir con la normativa vigente y generar confianza en su entorno. En cada capítulo se incluyen ejemplos, casos prácticos y recomendaciones aplicables a la realidad cotidiana de las MYPES. La contabilidad no es solo un requisito legal; es un lenguaje que todo empresario debe comprender para dirigir su negocio con inteligencia. Este libro está pensado para acompañar a los emprendedores en ese camino, brindándoles una base sólida para construir empresas sostenibles, competitivas y preparadas para crecer en un entorno económico cambiante.