La gestión municipal del turismo y su incidencia en el desarrollo sostenible: el caso del turismo en Huánuco - Villena Andrade, Tomas Dalí; Bravo Taboada, Yossary Darill; Cristobal Lobatón, Idelia Mirtha Cristobal Lobatón; Soto Espejo, Simeon; Calderón Cahue, Johny José (Tecnohumanismo, 2025)
A lo largo de los últimos años la actividad turística ha sido considerado para muchos países uno de los agentes de cambio que han permitido mejorar su posición a través del ingreso de divisas, fomento a las inversiones entre otros, asimismo a servido para crear una imagen del destino que motiva el intercambio cultural entre otros países, para ello los países han llevado a cabo un sinnúmero de acciones encaminados a logarlo, esto se puede visualizar en aquellos que han convertido al turismo como una principal actividad económica si revisamos el ranking según la OMT (2019) dentro de los 10 países mejor posicionados como destinos turísticos quienes reciben el 40% de las llegadas mundiales están Francia, España, China, Reino Unido, México, Alemania, entre otros. Estar dentro de esta lista obedece a muchos cambios, maneras de ver las cosas, visión de futuro, por efectos de la globalización en la economía turística, nuevos formas de transmitir información apoyado en el uso de tecnologías de información, mejoras en el medios de transporte, el lograr posicionarse como destino privilegiado ha puesto en primera línea el tema de la sostenibilidad y la autenticidad cultural (Acerenza, M. Á. 2007); en este contexto las municipalidades juegan un papel preponderante en gestionar el tema de la sostenibilidad e implantar mecanismos que ayuden a fortalecer la autenticidad, esto es posible ya que cuentan con mecanismos legales con el cual obtienen recursos y de manera dialogada y consensuada con los pobladores y demás involucrados en el que hacer turístico de la localidad.