Influencia de la Cultura de Seguridad en la Reducción de Accidentes Laborales en Actividades de Mantenimiento Minero: Caso de la Empresa EPIROC S.A., Unidad Minera San Cristóbal – 2024 - José Carlos Peinado Pacheco (Tecnohumanismo, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de la cultura de seguridad en la reducción de accidentes laborales en las actividades de mantenimiento de la Empresa EPIROC S.A., Unidad Minera San Cristóbal, durante el año 2024. Ante un contexto alarmante de siniestralidad ocupacional en el sector minero, y considerando los lineamientos del Plan Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo del Perú, se plantea determinar cómo las prácticas, valores y percepciones sobre seguridad impactan en la frecuencia y gravedad de incidentes laborales. La metodología adoptada considera el análisis documental del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), revisión de registros de accidentabilidad, y la aplicación de encuestas estructuradas a trabajadores del área de mantenimiento. Entre los resultados preliminares, se evidencia que un bajo a moderado nivel de cultura de seguridad guarda relación directa con la persistencia de accidentes, lo que reafirma la necesidad de incorporar una cultura preventiva integral como eje transversal en la gestión minera moderna.