De la memoria a la mente estratégica: Cómo innovar la enseñanza de problemas matemáticos en el aula - Navarro Mendoza, Roger; Rojas Chacaltana, Sergio Arturo; Miranda Huaman, David Maximo; Alvarez Arbulú, Ana Cecilia; Palomino Rivera, Kreeny Mónica (Tecnohumanismo, 2025)
En un contexto donde la enseñanza de las matemáticas continúa arrastrando prácticas centradas en la memorización y la ejecución mecánica de algoritmos, el libro De la memoria a la mente estratégica emerge como una propuesta lúcida, rigurosa y transformadora que interpela a docentes, formadores, investigadores y gestores educativos. Lejos de ser una crítica vacía al modelo tradicional, esta obra ofrece una alternativa pedagógica sólida, fundamentada teóricamente y validada empíricamente, que coloca en el centro de la enseñanza matemática al pensamiento, la estrategia y el sentido. El texto se estructura en cuatro partes que recorren con fluidez la problemática, los marcos teóricos, la propuesta metodológica y los resultados de una experiencia concreta de innovación educativa en el aula. A través de un lenguaje claro y académico, el autor plantea un diagnóstico crítico sobre la enseñanza convencional de las matemáticas, identificando sus limitaciones epistemológicas, cognitivas y afectivas. Posteriormente, articula un marco teórico que integra aportes del constructivismo, la didáctica crítica, la metacognición y las habilidades de orden superior. Uno de los aportes más valiosos del libro es su componente práctico e investigativo. La propuesta metodológica se aplicó en estudiantes de sexto grado de una institución educativa pública en Ica, Perú, empleando recursos como material concreto, videojuegos educativos, aprendizaje colaborativo y evaluación formativa. Los resultados obtenidos, analizados desde un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), evidencian una mejora significativa en el desempeño matemático, en la motivación y en el desarrollo del pensamiento estratégico de los estudiantes. El lector encontrará no solo tablas, datos y gráficos, sino también ejemplos concretos de actividades, observaciones de aula, entrevistas, reflexiones docentes y testimonios estudiantiles que enriquecen la comprensión del proceso vivido. En este sentido, el libro no es únicamente un informe de investigación, sino una narrativa pedagógica que humaniza la matemática, al mostrar que el error es parte del aprendizaje, que el juego puede ser formativo, y que el conocimiento se construye mejor cuando tiene sentido y propósito. La obra concluye con una serie de recomendaciones pertinentes y aplicables, orientadas a transformar la enseñanza de la matemática en todos los niveles educativos. Su mensaje final es claro: la innovación no es una opción, es una responsabilidad docente y social en tiempos de cambio acelerado y desafíos complejos. De la memoria a la mente estratégica es, sin duda, una contribución significativa al campo de la didáctica de la matemática. Es un libro que invita a repensar lo que hacemos en el aula, que ofrece caminos posibles para enseñar de otro modo y que reafirma el poder de la pedagogía como herramienta para pensar mejor. Un texto imprescindible para quienes creen que las matemáticas también pueden —y deben— ser una experiencia significativa, crítica y transformadora.