Guardianes del Viento: Manejo Responsable de Observadores de Cóndores en el Cañón de Mayobamba, Chipao – Ayacucho - Cristobal Lobaton, Idelia Mirta; Ccama Uchiri, Faustimo; Condori Ramos, Genaro Mario; Palomino Cortez, Willis Rufini (Tecnohumanismo, 2025)
En las alturas majestuosas del Cañón de Mayobamba, en el distrito de Chipao, provincia de Lucanas, se despliega una historia de conservación, turismo responsable y esperanza. Guardianes del Viento es una investigación científica que explora, con rigor y sensibilidad, el manejo responsable de observadores de cóndores, aves emblemáticas y actualmente en peligro de extinción, como una estrategia clave para impulsar un modelo de desarrollo turístico sostenible en esta región andina del Perú. Este libro se construye desde un enfoque integral: analiza las características geográficas y ambientales del tramo destinado al avistamiento de cóndores, sistematiza los equipos y condiciones necesarias para su práctica ética y responsable, y propone herramientas concretas como una guía de campo especializada y un manual de observación sustentable. Estas herramientas de gestión no solo apuntan a mejorar la experiencia del visitante, sino también a garantizar la conservación de la especie y su hábitat natural. El lector encontrará en esta obra un valioso aporte a la consolidación del aviturismo en zonas rurales, con especial énfasis en la articulación entre comunidades locales y la conservación ambiental. En efecto, esta propuesta no se limita a documentar buenas prácticas, sino que promueve una visión estratégica: aprovechar el potencial ecoturístico del cóndor andino para fomentar el desarrollo económico de comunidades olvidadas, como la del centro poblado de Mayobamba, generando oportunidades sostenibles que revalorizan su entorno y cultura. Guardianes del Viento invita a repensar la relación entre el ser humano y la naturaleza desde una perspectiva ética, participativa y comprometida con las futuras generaciones. Es un llamado a la acción para que quienes visitan, investigan y gestionan estos espacios se conviertan, más que turistas o técnicos, en verdaderos custodios de los cielos andinos.