Fraude en la Disposición de Bienes Sociales: Efectos Jurídicos en Terceros de Buena Fe en el Perú - Manrique Ramírez, Cruz Edwin (Tecnohumanismo, 2025)
El libro es una investigación jurídica profunda y rigurosa que aborda una problemática compleja y poco desarrollada en la doctrina y jurisprudencia peruana: la realización de actos de disposición y/o gravamen de bienes sociales de manera fraudulenta, y sus efectos jurídicos sobre terceros que, sin conocimiento del ilícito, intervienen de buena fe. Este libro propone un análisis interdisciplinario del fenómeno, articulando elementos del derecho civil patrimonial, la teoría del acto jurídico, el principio de buena fe, la función registral, y la protección de la seguridad jurídica. A través de un enfoque metodológico cualitativo y basado en el análisis de casos reales, se identifican los vacíos normativos, los conflictos interpretativos y las tensiones entre el interés de la pareja conyugal y los derechos del tercero adquirente. La obra está organizada en cinco partes. En la primera, se plantea con claridad el problema jurídico y se delimita su relevancia social y normativa. La segunda parte desarrolla los fundamentos doctrinarios y teóricos que sustentan el estudio, incluyendo un repaso detallado del régimen de bienes sociales y de la figura del fraude. La tercera parte presenta el diseño metodológico que permite abordar el fenómeno desde una perspectiva analítica y jurídica. En la cuarta parte se analiza la jurisprudencia más relevante, identificando patrones decisionales y contradicciones normativas. Finalmente, en la quinta parte, se formulan propuestas concretas para reforzar la protección jurídica del tercero de buena fe y prevenir los efectos lesivos del fraude. Esta obra representa un aporte valioso para el derecho civil peruano, en tanto problematiza una práctica cada vez más frecuente en el tráfico patrimonial, cuestiona la pasividad del sistema judicial ante actos fraudulentos, y propone soluciones viables para cerrar brechas de seguridad jurídica. Dirigido a abogados, jueces, fiscales, registradores, estudiantes y académicos, el libro no solo ofrece conocimiento técnico especializado, sino también una reflexión crítica y propositiva sobre uno de los desafíos más urgentes en la protección del patrimonio familiar y la buena fe en las relaciones jurídicas privadas.