Indicadores de Sostenibilidad como marco para una futura fiscalidad ambiental en PyMEs de México - Medina Chávez, Martín; Gamboa Delgado, Perla Monserrat; Torres Galindo, Norma Angélica (Tecnohumanismo, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar los Indicadores Básicos de Sostenibilidad (IBSO) que son emitidos por el Consejo Mexicano de Normas de Información Financiera y de Sostenibilidad (CINIF) que pueden ser referencia para una futura fiscalidad ambiental en las PyMEs en México; dado que, representan el 99.8% de las unidades económicas del país, aportan el 52% del Producto Interno Bruto y generan cerca del 70% del empleo formal; sin embargo, enfrentan dificultades como el acceso limitado a financiamiento y la falta de adaptación a marcos regulatorios en sostenibilidad, a nivel global, se han implementado impuestos verdes para incentivar prácticas sostenibles, pero en el país, estos esfuerzos aún son limitados y dispersos. En la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, para un estudio de caso en una PyME del sector industrial en Zacatecas; en donde, se aplicó una entrevista para comprender los detalles y las experiencias relacionadas; los resultados sugieren que los IBSO, especialmente los indicadores ambientales, podrían facilitar la integración de políticas fiscales sostenibles, ayudando a cumplir con obligaciones y mejorar sus prácticas; la adopción de los hitos permitiría establecer bases gravables claras para impuestos que incentivan la sostenibilidad empresarial y la responsabilidad social.