Evaluación de la emisión de CO₂ desde la Planta Piloto de la FIQ-UNAP - Rocha Vela, Carlos Alberto; Rengifo Pezo, Jorge Alex; Salas Barrera, Fernando Javier; Suárez Rumiche, Jorge Antonio; Flores Flores, Luis Antonio (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro constituye un aporte riguroso y pertinente al estudio de las emisiones de dióxido de carbono (CO₂) generadas en procesos industriales a escala piloto, con especial énfasis en el contexto académico y de investigación aplicada. La obra se centra en la Planta Piloto de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (FIQ-UNAP), tomando como caso de estudio un espacio formativo donde convergen la teoría, la experimentación y la conciencia ambiental. A través de una metodología científica clara, los autores abordan la cuantificación y análisis de las emisiones de CO₂, considerando variables como el tipo de combustible utilizado, la eficiencia de los equipos, las condiciones de operación y las normativas ambientales vigentes. El libro destaca por su enfoque integral, que no solo examina el impacto ambiental de las emisiones, sino que también plantea estrategias de mitigación, mejoras tecnológicas y propuestas formativas para estudiantes de ingeniería. La obra se caracteriza por su lenguaje técnico accesible, su fundamentación teórica en ingeniería de procesos y su compromiso con la sostenibilidad. Además, establece un puente entre el conocimiento académico y la práctica profesional, promoviendo una cultura de responsabilidad ambiental dentro del ámbito universitario. Este libro no solo documenta una experiencia concreta de evaluación de emisiones en una planta piloto, sino que también ofrece una guía replicable para instituciones educativas, investigadores y profesionales que buscan comprender, medir y reducir el impacto de las emisiones industriales en contextos similares.