Resiliencia organizacional y riesgo crediticio: Una estrategia para reducir la morosidad en instituciones financieras no bancarias - Aguilar Del Castillo, Antonio René; Nahuamel Delgado, Gail Cliff; Chávez Rivera, Antero Vidal (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta una investigación rigurosa orientada a comprender la relación entre la resiliencia personal, el riesgo crediticio y la morosidad en el contexto de los préstamos otorgados por el Sub Comité de Administración del Fondo de Asistencia y Estímulo (Sub CAFAE) de la Dirección Regional de Educación Cusco en el año 2018. La obra se articula en torno a una pregunta central: ¿De qué manera influyen la resiliencia y el riesgo crediticio en el nivel de morosidad de los préstamos financieros? A partir de esta se desarrolla el trabajo de la presente. Desde una perspectiva metodológica, la investigación se inscribe en un enfoque mixto, con predominancia del enfoque cuantitativo. Su nivel es descriptivo-correlacional, el diseño es no experimental y de corte transversal, y se apoya en el método deductivo. La población está compuesta por 84 trabajadores administrativos del Sub CAFAE – Cusco y 3,720 usuarios del sistema de préstamos. Se aplicaron técnicas de muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionándose a 5 usuarios clave para el análisis cualitativo y aplicación de instrumentos. Las técnicas utilizadas incluyeron observación directa, entrevistas estructuradas, encuestas y revisión documentaria, lo que permitió captar tanto la dimensión objetiva de la morosidad como la subjetividad de los actores involucrados. A través del análisis de regresión lineal múltiple, se evidenció que tanto la resiliencia como el riesgo crediticio tienen una influencia significativa sobre el nivel de morosidad. Específicamente, se demuestra que a mayor resiliencia, se incrementa la capacidad de afrontamiento financiero, mientras que un alto riesgo crediticio eleva las probabilidades de incumplimiento. Los resultados ofrecen una visión integral del fenómeno de la morosidad en sistemas de apoyo financiero educativo, resaltando la importancia de factores psicosociales en la gestión de riesgos. Este aporte resulta relevante no solo para administradores de fondos educativos, sino también para investigadores, responsables de políticas públicas y profesionales del área financiera que buscan comprender los determinantes humanos detrás del comportamiento económico de los prestatarios. En suma, se trata de un estudio que conjuga análisis técnico y comprensión humana, revelando que detrás de cada cifra de morosidad hay una historia de adaptación, presión financiera y toma de decisiones personales, que bien vale la pena estudiar.