Expectativas y vivencias transformadoras: La Preceptoría DAIP desde la mirada de padres y educadores - Gómez Rodríguez, Silvia Elena; Rojas Mucha, Liz Janet (Tecnohumanismo, 2025)
El objetivo general del presente estudio fue comprender las expectativas y vivencias frente al Programa de Preceptoría DAIP en docentes y padres de familia de una institución educativa privada. La investigación es de enfoque cualitativo, puro, inductivo y descriptivo. El diseño es fenomenológico con estudio de caso. El muestreo es no probabilístico de tipo intencional. Las muestras fueron homogéneas, y estuvieron conformadas por 26 docentes y 23 padres de familia de los niveles de inicial, primaria y secundaria, entre hombres y mujeres. Se aplicaron dos instrumentos: la guía de entrevista semiestructurada y la guía de entrevista semiestructurada para grupo focal; además, se incluyó una ficha de datos sociodemográficos. Los hallazgos permitieron comprender, describir y explorar 17 categorías emergentes basadas en las expectativas de eficacia y resultado (Bandura, 2009) y las vivencias en el entorno escolar y familiar (Vygotsky, 2012). Los ejes temáticos y las categorías emergentes sustentaron el análisis y la discusión. En conclusión, los resultados evidenciaron que las expectativas y vivencias en los docentes y padres de familia frente al Programa de Preceptoría DAIP fueron favorables, aunque singulares. Estos permitirían considerar la implementación de programas similares en otros contextos educativos, a favor de las familias y la sociedad.