Más Allá de la Regla y el Compás: El Perfil Cognitivo del Estudiante de Ingeniería Civil - Terry Borjas, Maria Cecilia (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece una mirada profunda, rigurosa y actualizada sobre la relación entre dos constructos fundamentales en la educación contemporánea: las inteligencias múltiples y los estilos de aprendizaje. A partir de un estudio aplicado en estudiantes del primer año de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes – Filial Lima, la obra explora cómo las capacidades cognitivas individuales influyen en la manera en que los alumnos aprenden, comprenden y aplican el conocimiento en contextos universitarios de formación técnica. El texto se estructura en cinco partes articuladas que guían al lector desde los fundamentos teóricos y metodológicos hasta el análisis empírico, la discusión y las recomendaciones aplicables. A través de herramientas estadísticas rigurosas, el estudio confirma la existencia de correlaciones significativas entre tipos específicos de inteligencia y estilos de aprendizaje predominantes, revelando patrones clave que pueden transformar la enseñanza universitaria. Entre sus hallazgos más relevantes, el libro demuestra que la inteligencia naturalista, la intrapersonal y la cinestésica son las más desarrolladas en esta población estudiantil, y que el estilo reflexivo predomina como estrategia cognitiva. Asimismo, el estudio concluye que no existen diferencias significativas por sexo ni por turno en el manejo de inteligencias y estilos, lo que refuerza la necesidad de enfoques educativos equitativos y personalizados. Con un enfoque claro, accesible y sustentado en teorías de Gardner, Kolb, Herrmann, Felder-Silverman y Honey-Alonso, esta obra no solo contribuye al campo de la investigación educativa, sino que ofrece herramientas prácticas para docentes, orientadores, tutores y autoridades universitarias interesados en mejorar la calidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Más que una investigación aislada, este libro es una invitación a repensar la educación desde el reconocimiento de la diversidad cognitiva como un recurso y no como un obstáculo, promoviendo un aprendizaje más humano, consciente y transformador.