Ciclotrones y Radiación: Evaluación del Impacto Radiológico Ambiental en el Perú - Challapa Velásquez, Nancy Mariela; Osores Rebaza, Jose Manuel; Challapa Velásquez, Javier Feliciano; Jara Martinez, Raul Miguel (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro constituye una obra pionera en el análisis y la reflexión crítica sobre la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) aplicada a proyectos altamente especializados, como lo son las instalaciones de ciclotrones en el Perú. Con una narrativa clara y sustentada en fundamentos científicos, técnicos y normativos, la obra invita al lector a comprender cómo este proceso se ha convertido en una herramienta esencial no solo para prever riesgos, sino también para garantizar que las decisiones de inversión y desarrollo sean ambiental y socialmente sostenibles. Lejos de limitarse a un enfoque teórico, el texto aborda casos reales y escenarios de gran relevancia, entre los que destaca la producción de Fluor-18 (18F) en instalaciones radiactivas. Estos complejos tecnológicos, que incluyen áreas críticas como la sala caliente, las celdas blindadas, los sistemas de control de calidad y el recinto del ciclotrón autoblindado Siemens Eclipse HP de 11 MeV, son examinados con un nivel de detalle que permite al lector visualizar cómo cada componente se articula con las exigencias ambientales, sanitarias y sociales. La reseña se sumerge en la descripción del laboratorio de producción de 18F-FDG, resaltando la infraestructura y medidas de seguridad implementadas: desde el sistema de desagüe diferenciado hasta los mecanismos de extracción con filtros HEPA y carbón activado, diseñados para reducir la liberación de contaminantes. Estos elementos técnicos no son presentados de manera aislada, sino en su justa relación con los impactos que pueden generar sobre el entorno y la salud pública, lo cual evidencia la importancia de contar con una visión integral de la gestión ambiental. La obra enfatiza que el cumplimiento de las disposiciones de la Oficina Técnica de la Autoridad Nacional (OTAN) no constituye un trámite burocrático, sino una exigencia que garantiza la protección efectiva del medio ambiente y de las poblaciones que habitan en el área de influencia de estos proyectos. A través del análisis del estudio de impacto radiológico ambiental, el libro muestra cómo se evalúan las descargas, emisiones, monitorización de componentes ambientales, así como la estimación del *equivalente de dosis ambiental H(10)**. El lector encuentra, entonces, no solo un marco técnico riguroso, sino también una narrativa que humaniza el tema al mostrar su relevancia directa sobre los trabajadores, el público y el entorno natural. Más allá de los datos técnicos, el libro busca despertar conciencia sobre la necesidad de conjugar ciencia, responsabilidad social y gobernanza ambiental. El mensaje central es que la Evaluación de Impacto Ambiental no es un simple requisito legal, sino un instrumento que contribuye a redefinir la relación entre desarrollo tecnológico y sostenibilidad. En un país como el Perú, donde los ciclotrones cumplen un rol clave en el ámbito médico, esta reflexión adquiere una vigencia indiscutible. En síntesis, estamos ante una obra que logra un delicado equilibrio entre el rigor científico, la descripción técnica y la reflexión ética. Su lectura es imprescindible no solo para especialistas en gestión ambiental y radioprotección, sino también para estudiantes, académicos, profesionales de la salud y tomadores de decisiones que buscan comprender cómo la ciencia y la regulación se entrelazan para garantizar un futuro más seguro y sostenible. Este libro no se limita a describir, sino que invita a pensar, cuestionar y actuar con responsabilidad frente a los desafíos ambientales del presente y del mañana.