Ucayali en Obras: La Fuerza de la Inversión Pública y su Huella en la Economía (2005-2017) - Cárdenas Bernaola, Dr. José Manuel; Manzano Mejia, Dr. Jonel Raúl; Vela Vásquez , Dr. Juan Nicolas; Palomino Ochoa, Dra. Rosario Leonor (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece un análisis profundo y sistemático sobre la relación entre la inversión pública en infraestructura y la dinámica económica del departamento de Ucayali durante el periodo 2005-2017. A través de un recorrido que combina referentes teóricos, revisión de experiencias internacionales y latinoamericanas, antecedentes nacionales y un estudio empírico detallado, la obra demuestra cómo las decisiones del Estado en materia de infraestructura impactan directamente en el crecimiento económico, la generación de empleo y la capacidad fiscal de las regiones. La investigación parte de una problemática crucial: la persistencia de brechas en salud, educación, transporte y servicios básicos en una región amazónica que, a pesar de su enorme potencial, enfrenta limitaciones estructurales que condicionan su desarrollo. Con una mirada crítica y rigurosa, se examina cómo la inversión pública en estos sectores influyó en la recaudación de tributos internos, en la evolución de la población económicamente activa y en el comportamiento del producto bruto interno por ramas de actividad. El estudio revela, además, que la infraestructura no debe entenderse como un fin en sí mismo, sino como un medio estratégico para transformar realidades productivas y sociales. A lo largo de sus capítulos, el libro desarrolla un sólido marco conceptual que explica la relevancia de la inversión pública en el contexto global y regional, para luego aterrizar en la experiencia concreta de Ucayali. Los resultados muestran tanto los avances como las limitaciones de las políticas implementadas, evidenciando que si bien la infraestructura contribuyó a mejorar indicadores económicos, su impacto estuvo condicionado por factores como la eficiencia en la gestión, la continuidad de los proyectos y la articulación con las necesidades territoriales. Más allá de la exposición de cifras y correlaciones, la obra aporta reflexiones analíticas que permiten entender la complejidad de la inversión pública en contextos amazónicos. Su principal valor radica en integrar teoría y evidencia empírica, ofreciendo conclusiones y sugerencias que trascienden lo académico para convertirse en insumos útiles para formuladores de políticas, autoridades regionales y locales, así como para investigadores interesados en los vínculos entre infraestructura y desarrollo. En definitiva, este libro constituye un aporte significativo al debate sobre el papel del Estado en la construcción de un desarrollo regional inclusivo y sostenible. Al situar el caso de Ucayali en un marco más amplio de experiencias latinoamericanas y nacionales, ofrece no solo un diagnóstico riguroso, sino también una invitación a repensar la inversión pública como herramienta estratégica para cerrar brechas, reducir desigualdades y construir un futuro más equitativo para las regiones del Perú.