Fortaleciendo la Cadena del Cacao: Innovación y Sostenibilidad en las Pequeñas Agroempresas de Ucayali - Manzano Mejia, Jonel Raúl; Cárdenas Bernaola, José Manuel; Vela Vásquez , Juan Nicolas; Palomino Ochoa, Rosario Leonor (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece un análisis profundo sobre la importancia de las estrategias organizacionales en el fortalecimiento de la cadena productiva del cacao y su impacto en el desarrollo socioeconómico de las pequeñas unidades agroempresariales en la Amazonía peruana. A partir del caso del distrito de Irazola, en la provincia de Padre Abad (Ucayali), la obra aborda los desafíos históricos y contemporáneos que enfrentan los productores de cacao: desde la transición de cultivos ilícitos hacia el cacao como alternativa de desarrollo, hasta las actuales limitaciones de asociatividad, gestión y acceso a mercados. Con una estructura que combina referentes teóricos, nociones básicas de gestión productiva y un estudio de caso exhaustivo, el libro no solo describe la realidad de Irazola, sino que propone modelos de fortalecimiento organizacional y de innovación en la gestión de la cadena de valor. La obra analiza cómo el trabajo cooperativo, el liderazgo, la confianza institucional y el uso de sistemas de información pueden marcar la diferencia en la competitividad del cacao frente a mercados cada vez más exigentes. Más allá del diagnóstico, este texto plantea una visión estratégica que integra la sostenibilidad económica, social y cultural de las comunidades productoras. Su enfoque combina rigor académico con una mirada práctica, convirtiéndose en una herramienta valiosa para investigadores, autoridades locales, gestores del sector agroindustrial y, sobre todo, para los productores que buscan transformar su realidad mediante la organización y la cooperación. En suma, se trata de un aporte científico y práctico que invita a repensar la manera en que se gestiona la producción agrícola en contextos rurales, resaltando al cacao no solo como un cultivo emblemático, sino como un motor de identidad, resiliencia y desarrollo en la Amazonía peruana.