Líquidos Iónicos Próticos: Parámetros Fisicoquímicos y Tecnologías Verdes para la Recuperación de Queratina en Fibras de Alpaca - Angulo Vargas, Sheyla Joseline; Álvarez Tohalino , Víctor Ludgardo; Ramos Chávez , Mario Alberto; Pérez Méndez , Rodolfo Roque; Yucra Condori , Harry Ricardo (Tecnohumanismo, 2025)
El estudio de las fibras naturales ha cobrado un creciente interés en las últimas décadas, no solo por su valor económico y cultural, sino también por el potencial que poseen en aplicaciones científicas, biomédicas e industriales. En este contexto, la queratina, una proteína fibrosa que constituye el componente estructural de pelos, plumas, uñas y fibras animales, se presenta como un recurso de gran relevancia. Su particular resistencia mecánica, insolubilidad en agua y elevada estabilidad frente a agentes químicos han limitado durante mucho tiempo las técnicas para su extracción y aprovechamiento, aunque en la actualidad se cuenta con nuevos enfoques que permiten superar estas dificultades.