Relaciones tóxicas: Representaciones sociales en estudiantes universitarios - Neyra Menendez, Ricardo Dario (Tecnohumanismo, 2025)
Las relaciones tóxicas, temática importante de desarrollar, por las consecuencias negativas que genera en las personas que están involucradas, considerado como un problema de salud pública, actualmente se las relaciona con el aumento dramático de los feminicidios; se pretende con esta investigación, conocer las representaciones sociales, que tienen los estudiantes universitarios de las áreas de ciencias biomédicas y ciencias sociales de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, sobre las relaciones tóxicas, es decir; que saberes, creencias y actitudes manifiestan ante dichas relaciones; es importante porque dicha información, permitiría más adelante la intervención preventiva de dicha situación. Se trabaja con la metodología cualitativa, utilizamos un cuestionario de tipo cualitativo y grupos focales, la muestra consta de 361 estudiantes, de ambos sexos, los resultados nos indican, que en sus representaciones sociales, desaprueban, rechazan y permitirían la disminución de las relaciones tóxicas en el entorno universitario; presentan actitudes de empatía frente a las personas involucradas en estas relaciones, asimismo rechazan las relaciones tóxicas, sean estas de tipo sentimental, amical, familiar, laboral o académicas.