Comunicación Asertiva y Engagement Académico: Evidencias Científicas en la Educación Superior - Tambini Huarhua, Carmen Isabel (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro aborda la relación entre comunicación asertiva y engagement académico en estudiantes universitarios de la Facultad de Educación de una universidad pública en Lima, 2024, situando el análisis en un contexto donde la formación docente enfrenta retos significativos vinculados a la calidad educativa, la motivación estudiantil y las competencias socioemocionales. La obra se estructura en cuatro capítulos centrales. El primero desarrolla los fundamentos conceptuales de la comunicación asertiva, explorando su evolución teórica, dimensiones y aplicaciones en la vida académica y profesional. El segundo capítulo profundiza en el engagement académico, entendido como un estado psicológico positivo compuesto por vigor, dedicación y absorción, y analiza sus aportes a la permanencia y rendimiento estudiantil. El tercer capítulo presenta el caso de estudio en la universidad pública, detallando la metodología, la población, los instrumentos aplicados y los criterios éticos que sustentan la investigación. Finalmente, el cuarto capítulo expone los resultados y la discusión, destacando cómo la comunicación asertiva influye de manera significativa en el compromiso académico y en cada una de sus dimensiones. Los hallazgos confirman que la comunicación asertiva no solo mejora la convivencia y las interacciones en el aula, sino que constituye un factor determinante para potenciar la motivación, la resiliencia y el rendimiento académico de los estudiantes. A través de un análisis riguroso y respaldado por evidencia empírica, el libro ofrece recomendaciones prácticas para coordinadores, docentes y gestores educativos, orientadas al diseño de talleres, programas y estrategias pedagógicas que integren la comunicación asertiva como eje de la formación universitaria. Más allá de su aporte empírico, esta obra se proyecta como un recurso de referencia para investigadores, docentes y estudiantes interesados en comprender la interacción entre habilidades comunicativas y compromiso académico. Su enfoque integrador demuestra que mejorar la educación superior no depende únicamente de cambios estructurales, sino también del fortalecimiento de competencias personales y sociales que convierten el aprendizaje en una experiencia significativa.