Salud para los que brindan salud: Clima organizacional y satisfacción del personal de enfermería en la atención primaria - Ponce Loza, Juan Miguel; Palacios Cardenas, Julia Mercedes; Melgarejo Valverde, Esperanza Doraliza; Minaya Serna, Anibal Edwin; Alva Quiliche, Gineth Paola Francheska (Tecnohumanismo, 2025)
Esta obra ofrece un análisis integral, profundo y actualizado sobre dos dimensiones esenciales para el funcionamiento de las instituciones sanitarias: el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería. A partir de una sólida base teórica y un enfoque interdisciplinario, el libro examina cómo estas variables influyen en la calidad del cuidado, el desempeño profesional y la sostenibilidad operativa del primer nivel de atención. El contenido desarrolla, en sus primeros capítulos, un marco conceptual amplio que integra teorías contemporáneas, evidencias empíricas nacionales e internacionales y un análisis crítico de los determinantes estructurales y relacionales que configuran la experiencia laboral del personal de salud. Posteriormente, el libro incorpora un caso de estudio aplicado en una microrred peruana, lo que permite ilustrar con claridad cómo se manifiestan estas dinámicas en un contexto real, marcado por desafíos históricos como la sobrecarga laboral, las inequidades contractuales, la insuficiencia de recursos y la complejidad del trabajo comunitario. Los resultados del estudio, contrastados sistemáticamente con la literatura existente, revelan la estrecha relación entre el clima laboral y la satisfacción del personal, destacando tanto las tensiones institucionales que afectan la motivación y el bienestar emocional como las fortalezas humanas que caracterizan a la enfermería: la vocación, la resiliencia, la ética del cuidado y el compromiso con la comunidad. A partir de este análisis, el libro presenta reflexiones ampliadas, implicancias para la profesión de enfermería, recomendaciones estratégicas para la gestión organizacional y proyecciones para futuras investigaciones. En conjunto, estas aportaciones constituyen un recurso valioso para quienes buscan comprender, transformar y fortalecer las condiciones laborales en los servicios de salud. Más que un texto académico, esta obra es un llamado a mirar el primer nivel de atención desde una perspectiva organizacional y humana, reconociendo que la calidad del sistema sanitario depende directamente del bienestar de quienes sostienen el cuidado diariamente. Es una lectura imprescindible para gestores de salud, investigadores, docentes, profesionales de enfermería y tomadores de decisiones que buscan diseñar instituciones más justas, eficientes y humanas.