Educación que reconstruye vidas: Programa educativo y desarrollo de competencias sociales en liberados postpenitenciarios - Grandes García, Geider; Grandes García, Renzo; Grandes García, Zoilamaría Milagro; Grandes García, Irwin Camilo; Tapia Ore, Adriana María (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro aborda de manera profunda y reflexiva el fenómeno de la reinserción social de personas liberadas del sistema penitenciario, situándolo en el cruce entre la educación, la intervención social y las realidades estructurales de la exclusión. A partir de un enfoque sociocultural y humanista, la obra se propone comprender la reinserción no como un acto aislado ni como una responsabilidad individual exclusiva, sino como un proceso complejo que involucra al Estado, a las instituciones y a la sociedad en su conjunto. El texto se estructura en torno a dos ejes conceptuales fundamentales: el programa educativo de reinserción social y el fortalecimiento de las competencias sociales. En los primeros capítulos, el libro desarrolla un sólido marco teórico que revisa la evolución histórica de los programas de reinserción, los modelos de intervención post penitenciaria y los enfoques contemporáneos orientados a la prevención de la reincidencia. Desde esta base, se profundiza en las nociones de reinserción, rehabilitación y resocialización, así como en los principios pedagógicos y enfoques cognitivo-conductuales que sustentan las intervenciones educativas en contextos post penitenciarios. Uno de los aportes centrales de la obra es la presentación y análisis de un caso de estudio desarrollado en el establecimiento de asistencia post penitenciaria de Pucallpa, Perú. A través de una metodología cualitativa interpretativa, el libro examina la aplicación de un programa educativo orientado al fortalecimiento de competencias sociales en personas liberadas, evidenciando cambios significativos en habilidades interpersonales, desarrollo moral, relaciones familiares y reducción de influencias sociales negativas. Este análisis empírico permite vincular la teoría con la práctica y ofrece evidencias concretas sobre el potencial transformador de la educación en procesos de reinserción social. Más allá de la descripción de resultados, el libro se distingue por su carácter reflexivo y crítico. Las reflexiones finales invitan a repensar las limitaciones estructurales del sistema penitenciario, el rol del Estado y la sociedad, y la necesidad de políticas públicas integrales que reconozcan la reinserción social como un derecho y no como un privilegio. En este sentido, la obra plantea que la educación y el fortalecimiento de competencias sociales no solo contribuyen a la prevención de la reincidencia, sino que constituyen una apuesta ética por la dignidad humana y la inclusión social. Dirigido a académicos, profesionales de la educación, trabajadores sociales, operadores del sistema de justicia y responsables de políticas públicas, este libro ofrece un aporte significativo al debate sobre la reinserción social en contextos de alta vulnerabilidad. Su enfoque humanista, su base empírica y su claridad conceptual lo convierten en una obra relevante para quienes buscan comprender y transformar las prácticas de intervención post penitenciaria desde una perspectiva educativa, crítica y comprometida con la justicia social.