Innovación social desde la universidad: Modelo de interacción con comunidades rurales para el desarrollo sostenible - Rijalba Palacios, Pablo (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro ofrece un análisis profundo, riguroso y propositivo sobre la interacción entre la universidad y las comunidades rurales como eje estratégico para el desarrollo comunitario y la transformación social. A partir de una experiencia concreta desarrollada en comunidades rurales de la sierra de Piura, la obra trasciende el enfoque tradicional de la responsabilidad social universitaria para plantear un modelo alternativo de interacción basado en la transferencia de conocimiento, la tecnología social y la innovación comunitaria. La obra se estructura en tres grandes momentos. En primer lugar, desarrolla un sólido marco teórico que revisa la evolución histórica del vínculo universidad–sociedad, la tercera misión universitaria, la responsabilidad social universitaria y los enfoques contemporáneos del desarrollo comunitario, incorporando categorías clave como capital humano, capital social, empoderamiento y saberes comunitarios. Esta base conceptual se aborda desde una perspectiva amplia, crítica y actualizada, convirtiéndose en uno de los aportes más extensos y sustantivos del libro. En un segundo momento, el texto profundiza en los fundamentos de la transferencia de conocimiento, la innovación social y la tecnología social, proponiendo una lectura integrada entre teoría del capital humano, gestión del conocimiento y desarrollo endógeno. Se argumenta que la universidad, más allá de generar conocimiento, debe asumir un rol activo en su transferencia hacia territorios vulnerables, diseñando tecnologías sociales centradas en las personas, en la participación y en el aprendizaje colectivo. El tercer eje del libro presenta el caso de estudio, donde se expone de manera sistemática el contexto territorial, el enfoque metodológico mixto, el uso del método racional (inductivo, deductivo y abductivo), el análisis fractal y la cartografía social. Destaca el diseño participativo de un Portafolio Mínimo Viable (PMV) de servicios comunitarios y la formulación de un modelo de interacción universidad–comunidad sustentado en el método MAIN, el learning by doing y la co-construcción de soluciones con la población local. Los resultados evidencian respuestas valorativas favorables, fortalecimiento de capacidades, mejoras organizativas e innovaciones sociales emergentes. El libro se cierra con conclusiones ampliadas y reflexiones finales que abordan los desafíos epistemológicos de investigar e intervenir en realidades complejas, proponiendo a la tecnología social como horizonte del quehacer universitario. Asimismo, plantea proyecciones para futuras investigaciones y para la práctica universitaria comprometida con el desarrollo territorial. En conjunto, esta obra constituye un aporte relevante para investigadores, docentes, gestores universitarios, formuladores de políticas públicas y actores sociales interesados en repensar el rol de la universidad en contextos de vulnerabilidad. Su principal valor radica en articular teoría, metodología y experiencia empírica para demostrar que la interacción universidad–comunidad, cuando se basa en participación, fortalecimiento de capacidades y saberes locales, puede convertirse en un verdadero motor de transformación social sostenible.