Gestión clínica y riesgo sanitario: El manejo de residuos hospitalarios - Velásquez Bernal, Libia Rocio; Velásquez Bernal, Alex Camilo; Isuiza Pérez, Dany Dorian; Rivera Carrera, Esteban Diomenes; López Espinoza, María Elena (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro ofrece un análisis profundo y articulado sobre la relación entre la gestión clínica y el manejo de los residuos hospitalarios, abordando una problemática crítica para los sistemas de salud públicos contemporáneos. A partir de una mirada reflexiva y aplicada, la obra trasciende el enfoque normativo para examinar cómo las decisiones organizacionales, el liderazgo institucional y la cultura interna influyen de manera directa en la seguridad sanitaria, laboral y ambiental de los hospitales. Estructurado con una lógica clara y pedagógica, el texto inicia con una introducción editorial que contextualiza los riesgos asociados al manejo inadecuado de residuos hospitalarios y expone la brecha persistente entre la normativa vigente y la práctica institucional. Los capítulos teóricos desarrollan con amplitud los fundamentos de la gestión clínica y del manejo integral de residuos hospitalarios, integrando enfoques contemporáneos, experiencias nacionales e internacionales y nociones básicas que permiten comprender la complejidad de ambos campos. Esta base conceptual sólida convierte al libro en un referente útil tanto para lectores especializados como para gestores y profesionales de la salud. El núcleo de la obra se consolida en el caso de estudio del Hospital II VALP de EsSalud de Puerto Maldonado, donde la teoría se contrasta con la realidad institucional. A través de un enfoque metodológico riguroso y un análisis detallado de los resultados, el libro evidencia una relación significativa entre la calidad de la gestión clínica y el desempeño de los procesos de manejo de residuos hospitalarios. Los hallazgos muestran que las deficiencias en planificación, supervisión y liderazgo se reflejan en prácticas operativas inseguras, mientras que una gestión clínica fortalecida emerge como condición indispensable para la mejora institucional. Las reflexiones finales amplían el alcance del análisis y proponen una lectura crítica del rol de la gestión hospitalaria en la protección de la salud pública y del ambiente. El libro no se limita a diagnosticar problemas, sino que plantea aprendizajes, implicancias y proyecciones de mejora que invitan a repensar la gestión clínica como una herramienta estratégica para la sostenibilidad de los servicios de salud. En conjunto, esta obra se presenta como un aporte relevante al debate académico y práctico sobre la gestión hospitalaria en contextos públicos. Su enfoque integral, su claridad expositiva y su anclaje en un caso real la convierten en una lectura recomendada para directivos, profesionales de la salud, investigadores y estudiantes interesados en fortalecer la calidad, la seguridad y la responsabilidad ambiental en los establecimientos de salud.