Estrategias de aprendizaje en la resolución de problemas de cantidad: Estudiantes de una institución educativa pública de Loreto - Guerrero Dongo, Freddy (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro presenta un estudio riguroso y contextualizado sobre la aplicación del modelo de aprendizaje 70/20/10 como estrategia pedagógica para fortalecer la resolución de problemas matemáticos de cantidad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de la región Loreto. La obra se inscribe en el campo de la educación matemática y responde a una problemática vigente en los sistemas educativos latinoamericanos: las persistentes dificultades de los estudiantes para comprender, aplicar y transferir el conocimiento matemático a situaciones reales. La estructura del libro se organiza de manera coherente y progresiva. Inicia con una introducción que contextualiza el problema educativo, subrayando la necesidad de superar enfoques tradicionales de enseñanza centrados en la memorización de procedimientos. A partir de ello, se desarrollan dos capítulos teóricos sólidos: el primero aborda las estrategias de aprendizaje, profundizando en los fundamentos constructivistas y en el modelo 70/20/10; el segundo analiza la resolución de problemas matemáticos de cantidad, su relevancia curricular, su proceso cognitivo y su importancia para el desarrollo del razonamiento lógico, el pensamiento crítico y la transferencia de aprendizajes a la vida cotidiana. Uno de los principales aportes del libro radica en la articulación equilibrada entre teoría y práctica. El capítulo dedicado al caso de estudio presenta un diseño metodológico claro, de enfoque cuantitativo y tipo aplicado, sustentado en un diseño preexperimental. La descripción detallada del contexto, la población y la muestra, así como de las técnicas e instrumentos utilizados, permite comprender con precisión el proceso investigativo y valorar la rigurosidad del estudio. Los resultados, expuestos mediante tablas y gráficos estadísticos, evidencian mejoras significativas en los niveles de logro de los estudiantes tras la implementación del modelo 70/20/10, reforzando la validez de la propuesta pedagógica. Desde una perspectiva pedagógica, el libro destaca el valor del aprendizaje experiencial, social y formal como componentes complementarios de un proceso educativo integral. Asimismo, resalta el rol del docente como mediador del aprendizaje y promotor de ambientes educativos que favorezcan la reflexión, la participación activa y la autonomía del estudiante. Estos planteamientos resultan especialmente relevantes para contextos educativos con limitaciones estructurales y brechas de aprendizaje, como los que caracterizan a diversas regiones del país. En sus reflexiones finales, la obra amplía las conclusiones del estudio y propone implicancias pedagógicas concretas para la enseñanza de la matemática en la educación secundaria. Además, ofrece aportes significativos al campo de la educación matemática al proporcionar evidencia empírica sobre la eficacia de estrategias de aprendizaje innovadoras y plantear líneas claras para futuras investigaciones. En conjunto, este libro constituye un aporte valioso para docentes, investigadores y gestores educativos, al ofrecer un marco teórico actualizado, una experiencia práctica validada y propuestas pedagógicas orientadas a mejorar la calidad del aprendizaje matemático. Su enfoque contextualizado, su solidez metodológica y su orientación hacia el desarrollo de competencias lo convierten en una obra pertinente y necesaria para quienes buscan transformar la enseñanza de la matemática desde una perspectiva inclusiva, reflexiva y orientada a la vida real.