Obras que no salen como se planearon: Factores que modifican los contratos en carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito - Bellido Aedo, Víctor (Tecnohumanismo, 2026)
En la gestión de la infraestructura pública, pocas situaciones generan mayor tensión que una obra que no se ejecuta conforme fue planificada. Retrasos, adicionales de presupuesto, ampliaciones de plazo y, en algunos casos, la resolución del contrato, no solo afectan la eficiencia del gasto público, sino también la confianza institucional y la calidad del servicio que finalmente recibe la ciudadanía. Este libro aborda precisamente esa problemática, concentrándose en un sector clave y frecuentemente postergado: las carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito. A partir del análisis de contratos de rehabilitación y/o mejoramiento ejecutados en el Perú durante el periodo 2012–2018, el autor examina las causas que explican la alta tasa de modificaciones contractuales. El estudio revela que la mayoría de las variaciones no se originan en hechos imprevisibles, sino en deficiencias técnicas del expediente inicial del proyecto. Problemas en la identificación de canteras, deficiencias en la subrasante y omisiones en el diseño constituyen factores determinantes en la generación de adicionales y ampliaciones. La obra se estructura en tres grandes bloques. El primero desarrolla el marco jurídico de la modificación contractual en obras públicas, abordando conceptos como el ius variandi, el equilibrio económico-financiero y los límites legales de las alteraciones contractuales. El segundo analiza la gestión de riesgos como herramienta preventiva, integrando estándares internacionales y modelos regulatorios comparados. Finalmente, el tercer bloque presenta el caso de estudio, donde los datos empíricos permiten contrastar la teoría con la práctica. Uno de los principales aportes del libro es demostrar que la modificación contractual no debe entenderse únicamente como un problema de ejecución, sino como una consecuencia de fallas en la planificación. Desde esta perspectiva, la gestión de riesgos se presenta no como un requisito formal, sino como una estrategia esencial para fortalecer la estabilidad contractual y la eficiencia de la inversión pública. El texto está dirigido a profesionales del derecho administrativo, ingenieros civiles, gestores públicos, consultores en infraestructura y académicos interesados en contratación estatal. Su enfoque combina análisis jurídico, reflexión técnica y evidencia empírica, ofreciendo una visión integral del fenómeno. Más allá del caso específico estudiado, la obra invita a una reflexión más amplia: la calidad del contrato depende, en gran medida, de la calidad del proyecto que le da origen. Comprender por qué las obras no salen como se planearon es el primer paso para construir un sistema de contratación pública más previsible, transparente y eficiente.