Las estrategias metacognitivas y su incidencia en la comprensión lectora de estudiantes universitarios de contabilidad - Terán Plasencia, Heleny Soley (Tecnohumanismo, 2026)
La comprensión lectora constituye una de las competencias fundamentales para el desarrollo del aprendizaje significativo en la educación superior. En el contexto universitario actual, los estudiantes deben enfrentarse a textos académicos complejos que requieren habilidades cognitivas avanzadas para interpretar, analizar y evaluar información. En este escenario, las estrategias metacognitivas adquieren una importancia particular, ya que permiten a los estudiantes planificar, supervisar y evaluar sus propios procesos cognitivos durante la lectura. El objetivo del presente estudio fue determinar de qué manera las estrategias metacognitivas inciden en la comprensión lectora de los estudiantes del primer ciclo de la carrera de Contabilidad de la Universidad César Vallejo, sede Lima Este, durante el año 2017. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 97 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert validados por juicio de expertos. La confiabilidad de los instrumentos fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,922 para estrategias metacognitivas y 0,915 para comprensión lectora. Los resultados evidenciaron que el 51,6 % de los estudiantes presenta un nivel medio en el uso de estrategias metacognitivas, mientras que el 50,5 % alcanza un nivel bueno en comprensión lectora. El análisis inferencial mostró que las estrategias metacognitivas inciden significativamente en la comprensión lectora (p < 0,01), explicando el 75,2 % de la variación de la variable dependiente. Se concluye que el desarrollo de estrategias metacognitivas contribuye significativamente al fortalecimiento de la comprensión lectora en estudiantes universitarios y favorece el aprendizaje autónomo.