Inteligencia emocional en estudiantes de posgrado: fundamentos teóricos y su relación con el desempeño académico e investigativo - Sánchez Rojas, Pablo Mauricio; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Sánchez Rojas, Hugo Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo analizar la inteligencia emocional en estudiantes de posgrado, considerando sus fundamentos teóricos, dimensiones estructurales y su influencia en el desempeño académico e investigativo. En el contexto de la educación superior, la inteligencia emocional se ha consolidado como un factor clave en la adaptación académica, la gestión del estrés y el desarrollo de competencias profesionales (Goleman, 1995; Bar-On, 2006). A partir de un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional, se examina el nivel de inteligencia emocional en estudiantes de maestría en educación, así como su relación con variables como el estrés académico y las actitudes hacia la investigación científica. Los resultados evidencian que los estudiantes presentan niveles moderados de inteligencia emocional, con mayor desarrollo en habilidades interpersonales y limitaciones en la autorregulación emocional. Asimismo, se identifica una relación negativa significativa entre inteligencia emocional y estrés académico. Se concluye que la inteligencia emocional constituye un factor protector frente al estrés académico y un elemento clave en la formación integral de los estudiantes de posgrado, destacando la necesidad de incorporar estrategias de desarrollo socioemocional en los programas educativos.