Estrés académico en estudiantes de posgrado: fundamentos teóricos, factores determinantes y consecuencias en el desempeño académico - Sánchez Rojas, Pablo Mauricio; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Sánchez Rojas, Hugo Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo analizar el estrés académico en estudiantes de posgrado, abordando sus fundamentos teóricos, factores determinantes y consecuencias en el desempeño académico e investigativo. En el contexto de la educación superior, el estrés académico se ha consolidado como una problemática relevante debido a las altas exigencias cognitivas, emocionales y temporales que enfrentan los estudiantes, especialmente en programas de posgrado donde la investigación científica constituye un requisito fundamental (Barraza, 2018; Lazarus & Folkman, 1984). El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal, aplicado a estudiantes de maestría en educación. Se emplea el modelo cognitivo del estrés, el cual considera la interacción entre los estresores académicos, la evaluación cognitiva y las estrategias de afrontamiento. Los resultados evidencian niveles moderados de estrés académico, asociados principalmente a la sobrecarga de tareas, la presión por el cumplimiento de plazos y las exigencias del proceso investigativo. Asimismo, se identifican consecuencias en el bienestar psicológico y el rendimiento académico de los estudiantes. Se concluye que el estrés académico constituye un fenómeno multidimensional que requiere ser abordado desde una perspectiva integral, incorporando estrategias pedagógicas y socioemocionales orientadas a mejorar la adaptación de los estudiantes al entorno académico.