Relación entre inteligencia emocional, actitudes hacia la investigación científica y estrés académico en estudiantes de posgrado: un enfoque integrador - Sánchez Rojas, Pablo Mauricio; Velásquez Bernal, Libia Rocio; Romero Centeno, Yancarlos Wilfredo; Dueñas Linares, Fredy Rolando; Sánchez Rojas, Hugo Roberto (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo analizar de manera integrada la relación entre la inteligencia emocional, las actitudes hacia la investigación científica y el estrés académico en estudiantes de posgrado, a partir de un enfoque teórico y empírico que permita comprender la interacción entre estas variables. En el contexto de la educación superior, estas dimensiones constituyen factores clave en la formación investigativa y en el desempeño académico, especialmente en entornos caracterizados por altos niveles de exigencia (Goleman, 1995; Papanastasiou, 2005; Barraza, 2018). El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal, aplicado a estudiantes de maestría en educación. Los resultados evidencian que la inteligencia emocional presenta una relación negativa significativa con el estrés académico, mientras que las actitudes hacia la investigación también se asocian inversamente con esta variable. Sin embargo, no se identificó una relación significativa entre la inteligencia emocional y las actitudes hacia la investigación, lo que sugiere la independencia relativa de estos constructos. Se concluye que el estrés académico se configura como una variable mediadora en el proceso de formación investigativa, mientras que la inteligencia emocional y las actitudes hacia la investigación actúan como factores protectores y facilitadores del desempeño académico.