Educación digital en acción: Herramientas tecnológicas y nuevas formas de interacción pedagógica en la educación superior tecnológica - Huayhua Aguirre, Fernando Felix; Huayhua Lévano, Fernando Gari (Tecnohumanismo, 2026)
El libro Educación digital en acción: Herramientas tecnológicas y nuevas formas de interacción pedagógica en la educación superior tecnológica aborda uno de los temas más relevantes del panorama educativo contemporáneo: la transformación de los procesos de enseñanza y aprendizaje a partir de la incorporación de tecnologías digitales en la educación superior. La obra analiza de manera rigurosa el papel que desempeñan las herramientas tecnológicas en la construcción de nuevas dinámicas de interacción pedagógica entre docentes y estudiantes, particularmente en el contexto de instituciones tecnológicas. A lo largo de sus capítulos, el libro desarrolla una reflexión profunda sobre la manera en que las tecnologías de la información y comunicación han modificado los escenarios educativos, generando nuevas posibilidades para el acceso al conocimiento, la participación estudiantil y la construcción colaborativa del aprendizaje. La obra explora los fundamentos teóricos que sustentan el uso de herramientas digitales en la educación, incluyendo enfoques pedagógicos contemporáneos como el conectivismo, el constructivismo y las teorías del aprendizaje en entornos digitales. Uno de los aportes más relevantes del libro es el análisis detallado de las dimensiones que conforman el uso de herramientas digitales dentro del proceso educativo, así como su relación con distintos aspectos de la interacción pedagógica, tales como el diálogo académico, la participación de los estudiantes, el trabajo colaborativo, las actividades individuales de aprendizaje y el clima educativo dentro del aula. Este enfoque permite comprender cómo la tecnología puede convertirse en un recurso pedagógico que fortalece la comunicación educativa y promueve experiencias de aprendizaje más dinámicas y participativas. La obra también incorpora un estudio de caso desarrollado en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huanta, en el cual se analiza empíricamente la relación entre el uso de herramientas digitales y la interacción pedagógica en el contexto de la educación superior tecnológica. A partir de un enfoque metodológico cuantitativo y del uso de técnicas estadísticas avanzadas, el estudio presenta evidencia que demuestra la influencia significativa de las herramientas digitales en diversas dimensiones del proceso educativo. Además de presentar los resultados del estudio, el libro ofrece una reflexión crítica sobre los desafíos que enfrentan las instituciones educativas para integrar de manera efectiva las tecnologías digitales en sus prácticas pedagógicas. Entre estos desafíos se destacan la necesidad de fortalecer las competencias digitales de los docentes, mejorar la infraestructura tecnológica de las instituciones educativas y reducir las brechas de acceso a los recursos digitales. En conjunto, Educación digital en acción: Herramientas tecnológicas y nuevas formas de interacción pedagógica en la educación superior tecnológica constituye una contribución importante para el campo de la investigación educativa, al ofrecer un análisis teórico y empírico sobre el impacto de la tecnología en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La obra está dirigida a docentes, investigadores, gestores educativos y estudiantes interesados en comprender las transformaciones que experimenta la educación en la era digital y en explorar nuevas estrategias pedagógicas que permitan aprovechar el potencial de las herramientas tecnológicas para mejorar la calidad del aprendizaje en la educación superior.