La ciudad andina que se calienta: Cuatro décadas de transformación térmica en Ayacucho - De la Cruz Flores, José Hugo (Tecnohumanismo, 2026)
Esta obra analiza de manera integral la dinámica espacio-temporal de la Isla de Calor Urbana en una ciudad interandina, abordando la relación entre morfología urbana y temperatura superficial a lo largo de tres décadas de transformación territorial. A través de un enfoque teórico sólido y una aplicación metodológica rigurosa, el libro demuestra que el fenómeno térmico urbano no es exclusivo de grandes metrópolis, sino que también se manifiesta en ciudades andinas de tamaño intermedio sometidas a procesos de expansión y densificación. El texto inicia con una profunda revisión conceptual del clima urbano, examinando la evolución histórica del estudio de la Isla de Calor Urbana, el balance energético, la influencia de la vegetación, la densidad poblacional y las fuentes antropogénicas de calor. Posteriormente, desarrolla la relación entre forma urbana y comportamiento térmico, incorporando categorías como compacidad, rugosidad, impermeabilización del suelo y factor de visión del cielo, integrando teoría urbana con fundamentos de teledetección. El núcleo del libro se concentra en el análisis empírico del caso de Ayacucho para los años 1986, 1996, 2006 y 2016. Mediante el uso de imágenes satelitales Landsat, modelamiento de temperatura superficial, desmezcla espectral para estimación de superficie impermeable y análisis de componentes principales, se construye un índice sintético de Isla de Calor Urbana que permite identificar focos térmicos, evaluar su intensidad y analizar su evolución temporal. Los resultados evidencian una consolidación progresiva del fenómeno asociada al crecimiento urbano radiocéntrico, la expansión periférica y la reducción de cobertura vegetal. Se confirma que la transformación morfológica modifica el balance energético local, generando gradientes térmicos claramente diferenciados entre el centro urbano y su entorno periurbano. Más allá del caso específico, la obra aporta una metodología replicable para el estudio del clima urbano en ciudades andinas y propone una reflexión sobre la necesidad de incorporar criterios climáticos en la planificación territorial. En un contexto de cambio climático global y urbanización acelerada, el libro ofrece herramientas conceptuales y técnicas para avanzar hacia modelos de desarrollo urbano más sostenibles y resilientes.