Trabajo remoto y vulneración de la jornada laboral docente en contextos de emergencia sanitaria: un estudio correlacional en la Institución Educativa “Ramón Castilla”, Pucalá – Chiclayo (2020) - Tamayo Palacios, María Sofía; Mestanza Tamayo, Drausin Aaron; Mestanza Tamayo, Arelly Valeska; Mestanza Tamayo, Idara Franssiny; Nepo Lluen, Jorge Manuel (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo analiza la relación existente entre el trabajo remoto y la vulneración de la jornada laboral docente en el contexto de la pandemia por COVID-19, tomando como caso de estudio la Institución Educativa “Ramón Castilla” del distrito de Pucalá, en la región Lambayeque, Perú. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, bajo un paradigma positivista y con un diseño no experimental de corte transeccional. La muestra estuvo conformada por 23 docentes que desarrollaron sus actividades mediante la modalidad de trabajo remoto durante el año 2020. Los resultados evidencian una correlación positiva alta (r = 0,789; p < 0,01) entre el trabajo remoto y la vulneración de la jornada laboral, lo que indica que el incremento de las exigencias laborales en entornos virtuales ha impactado significativamente en la extensión del tiempo de trabajo docente, afectando sus derechos laborales. Asimismo, se identificaron factores como la falta de capacitación, el uso intensivo de herramientas digitales, la atención permanente a estudiantes y padres de familia, y el incremento de gastos personales como elementos que contribuyen a esta problemática. Se concluye que el trabajo remoto, implementado de manera emergente, generó condiciones desfavorables para el ejercicio laboral docente, evidenciando la necesidad de establecer políticas públicas que regulen adecuadamente esta modalidad y garanticen el respeto de los derechos laborales en contextos de crisis.