Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional en instituciones financieras de la región Loreto, Perú - Laurel Silva, Gabriel Agustin (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo analiza la relación entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en instituciones financieras de la región Loreto, Perú, en el año 2025. En un contexto global caracterizado por la inestabilidad económica y la creciente presión sobre los sistemas financieros, la gestión del talento humano se posiciona como un factor crítico para la sostenibilidad organizacional. En este marco, el liderazgo transformacional emerge como un enfoque estratégico capaz de influir positivamente en la motivación, desempeño y bienestar de los colaboradores. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 329 colaboradores de instituciones financieras, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios estructurados que evaluaron las dimensiones del liderazgo transformacional y del clima organizacional. Los resultados evidencian una relación significativa y positiva entre ambas variables, destacando el rol de dimensiones como la influencia idealizada y la motivación inspiracional en la configuración de un clima laboral favorable. Se concluye que el liderazgo transformacional constituye un factor determinante en la mejora del clima organizacional, contribuyendo al fortalecimiento institucional y al desarrollo sostenible del sector financiero en contextos regionales complejos como la Amazonía peruana.