Lineamientos de política pública y estrategias de implementación para el fortalecimiento de la cultura tributaria en el Perú - Taco Castro, Eduardo (Tecnohumanismo, 2026)
El presente capítulo tiene como objetivo formular lineamientos de política pública y estrategias de implementación orientadas al fortalecimiento de la cultura tributaria en el Perú, como mecanismo clave para la reducción de la informalidad y el incremento del cumplimiento voluntario de las obligaciones fiscales. A partir del modelo integral desarrollado en el capítulo anterior, se proponen intervenciones estructuradas en distintos niveles de acción: educativo, institucional, normativo y tecnológico. El enfoque adoptado reconoce que la problemática tributaria en el Perú no solo responde a factores económicos, sino también a elementos culturales, sociales e institucionales que inciden en el comportamiento del contribuyente. En este sentido, se plantea una estrategia de intervención basada en la articulación interinstitucional, la participación ciudadana y la mejora de la calidad del gasto público. Asimismo, se desarrollan mecanismos de implementación progresiva, incluyendo programas piloto, indicadores de evaluación y esquemas de seguimiento que permitan medir el impacto de las políticas propuestas. Se enfatiza la importancia de la educación tributaria desde edades tempranas, la simplificación del sistema tributario y el uso de tecnologías digitales como herramientas para facilitar el cumplimiento. Se concluye que la adopción de políticas públicas integrales y sostenidas en el tiempo puede contribuir significativamente a la consolidación de una cultura tributaria sólida, fortaleciendo el sistema fiscal y promoviendo el desarrollo económico del país.