Vivir con cáncer en la sangre: Percepción de la calidad de vida en pacientes con neoplasias hematológicas - Flores Arenas , Mirtha Carmen; Flores Arenas, Bernardo Alexander (Tecnohumanismo, 2026)
El presente libro aborda de manera integral el análisis de la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con neoplasias hematológicas, a partir de una articulación sólida entre fundamentos teóricos y evidencia empírica obtenida en un hospital de referencia del sur del Perú. La obra parte del reconocimiento de que las leucemias y el mieloma múltiple no solo constituyen enfermedades de alta complejidad clínica, sino también experiencias vitales que impactan profundamente la dimensión física, emocional, social y económica de quienes las padecen. En los primeros capítulos se desarrolla un marco conceptual amplio sobre las neoplasias hematológicas, describiendo sus bases biológicas, evolución terapéutica, supervivencia y repercusiones psicosociales. Posteriormente, se profundiza en el concepto de calidad de vida relacionada con la salud, su evolución histórica, su carácter multidimensional y los instrumentos validados para su medición, destacando el uso del EORTC QLQ-C30 y el módulo específico QLQ-MY20. Esta sección constituye el núcleo teórico de la obra, integrando evidencia nacional e internacional reciente y proporcionando al lector una comprensión estructurada del fenómeno. El libro incorpora un caso de estudio desarrollado en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de EsSalud, donde se analiza la percepción de calidad de vida en pacientes con neoplasias hematológicas. A través de un diseño observacional y el uso de instrumentos estandarizados, se identifican los factores funcionales, sintomáticos y sociodemográficos asociados al Estado de Salud Global. Los resultados revelan que la preservación del funcionamiento físico, autónomo, cognitivo y emocional se relaciona directamente con una mejor percepción de calidad de vida, mientras que la carga sintomática —especialmente la fatiga, el dolor, el insomnio, la anorexia y las dificultades financieras— presenta una relación inversa con el bienestar percibido. Asimismo, la situación laboral y el tiempo de enfermedad emergen como variables sociodemográficas relevantes. Más allá de la descripción estadística, la obra enfatiza las implicancias clínicas e institucionales de estos hallazgos, proponiendo un modelo de atención integral basado en el enfoque bio-psico-social. Se resalta la necesidad de incorporar la medición sistemática de la calidad de vida como indicador esencial en la evaluación de resultados en salud, promoviendo intervenciones multidisciplinarias que prioricen el manejo sintomático, el soporte socioemocional y la reducción del impacto económico de la enfermedad. En conjunto, este libro constituye una contribución académica y práctica para profesionales de la salud, investigadores y gestores sanitarios interesados en fortalecer la atención centrada en la persona. Su principal aporte radica en demostrar que la calidad de vida no es un resultado secundario del tratamiento oncológico, sino un eje fundamental para comprender la verdadera dimensión del impacto de las neoplasias hematológicas y orientar estrategias de mejora en el sistema de salud.