Importancia del seguimiento solar en las instalaciones fotovoltaicas - Denis Javier Aranguri Cayetano; Leandro Manuel Mariñes Delgado; Romulo Augusto Castillo Banda (Tecnohumanismo, 2021)
El presente artículo consiste en determinar la cantidad de energía que no se aprovecha en un panel solar fijo con respecto a un panel solar movible (con seguimiento al sol). La toma de datos para esta investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional del Santa, usando dos paneles idénticos, uno instalado en una posición fija y el otro con seguimiento solar variando su ángulo horario e inclinación, tomando en cuenta las condiciones climáticas de cada día (días claros y despejados). Se tomaron datos en los días 11, 12, 13, 19 de Julio, 10,20, 26 de septiembre y 07,10,22,23,24,25,28 de octubre. El día jueves 10 de octubre fue uno de los días con más horas de cielo despejado en total 9 h y 55 minutos, por lo que se usó como base para el análisis, el porcentaje de potencia no aprovechada fue mayor de 8:00 am a 10:00 am en un rango que va desde 13.71% hasta 47.63% y de 2:00 pm a 6:00 pm desde un 17.24 % hasta 206.63 % debido a que en dichas horas los rayos del sol inciden de forma inclinada.